Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Алматы прошла встреча бизнеса с главным санврачом

31 Июля 2021 - г. Алматы
2742 просмотров

Двойное сканирование, рост числа добровольцев, новый подход к определению лидеров по проекту «ASHYQ» и как увеличить количество чекинов объектам общепита, работающим на вынос.

Эти вопросы обсуждались на площадке Палаты предпринимателей города Алматы, где прошла традиционная встреча представителей малого и среднего бизнеса с участием санврача Жандарбека Бекшина.

В своем выступлении главный санврач Алматы отметил сложность эпидемиологической ситуации по КВИ в городе. Только за истекшую неделю, в сравнении с предыдущей, регистрация случаев КВИ возросла в 1,6 раза - с 6090 случаев до 9508 случаев, суточный прирост составил 1,8%. С 23 июля суточная регистрация КВИ превысила 1 тыс. случаев, составив 24009 случаев в текущем месяце.

В этой связи показатель заполняемости коек на 100 тыс. населения в городе Алматы составляет уже 204,2. А это означает, что мегаполис согласно матрице оценки эпидситуации перешел в «темно-красную» зону.

Встреча была продуктивной, предприниматели смогли задать интересующие их вопросы касательно режима работы объектов, статуса «Лидер ASHYQ» и количества чекинов, а также озвучить свои предложения.

По словам Жандарбека Бекшина, определенные ограничительные меры вводятся с целью стабилизации ситуации и снижении давления на инфраструктуру здравоохранения. На протяжении этих двух недель будет проводиться анализ вводимых мер и возможно, если ситуация стабилизируется, будут послабления для добросовестных участников проекта в виде продления режима работы, все зависит от эпидситуации в городе.

Ассоциация Клуба рестораторов РК Гульнара Катибаева подняла важный вопрос касательно количества чекинов для небольших объектов общепита, являющихся участниками проекта «ASHYQ», ведь у всех разное количество посадочных мест. На этот счет, Ассоциация общественного питания РК Вероника Нурпеисова предложила разделить по квадратным метрам количество чекинов.

«На встрече заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова с представителями бизнес-сообщества, принимающими активное участие в проектеASHYQ не раз задавался этот вопрос и вчера было дано поручение рассмотреть его», - ответил Жандарбек Бекшин.

О том, как объекты общепита, работающие на вынос, сканируют не только своих сотрудников, но и курьеров рассказала Ассоциация общественного питания РК. Таким образом они повышают посещаемость и возможность войти в лидеры проекта.

По состоянию на 31 июля согласно двухнедельной выгрузке МЦРИАП по городу Алматы - 152 объекта со статусом лидера проекта, аутсайдеров – 61. Также здесь стоить отметить тот факт, что в Алматы количество добровольных участников «ASHYQ» превышает общее количество всех участников: 4850 участников и 5441 добровольцев.

«Если на объектах идет вакцинация, то должны быть преференции, стимулирущие бизнес быть добросовестными. Сейчас предлагается лидерам увеличить количество посадочных мест на 20%», - отметил главный санврач Алматы.

Интересный вопрос прозвучал от арендаторов рынка:

«Надо ли арендаторам (общепиты по типу столовых, салон красоты на территории рынка) отдельно подавать заявки для получения QR кода или же достаточно кода самого рынка?»

По словам Айтуара Кошмамбетова, на встрече с предпринимателями заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов отметил что в рынках и ТРЦ должен быть двойной контроль. Здесь дело касается именно тех видов деятельности, которые согласно Постановлению ГГСВ РК №33 от 29 июля являются обязательными участниками проекта «ASHYQ».  

«По поводу выгрузки данных с системы ASHYQ, хочу сказать, что мы внесли предложение чтобы у каждого предпринимателя был личный кабинет. Это делается для того, чтобы он смог следить за количеством чекинов. Вопрос на стадии обсуждения», - сказал глава Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов.

Резюмируя встречу Жандарбек Бекшин, поблагодарил предпринимателей за встречу и сказал что конструктивные предложения добросовестного бизнеса будут учитываться, но также следует помнить про эпидситуацию в мегаполисе.

Видео трансляцию онлайн-встречи можно посмотреть в фейсбук группе "Бизнес в Алматы".


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры