Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Алматинские предприниматели просят дать им работать: на кону миллионные убытки

20 Августа 2021 - г. Алматы
6257 просмотров

Об этом на пресс-конференции сообщили представители рынков и торговых домов. Они отмечают, что для них важнее работать без жестких ограничении и локдаунов, ведь это позволит им выполнять свои обязанности перед государством.

В секторе торговли на объектах ТРЦ, ТД и торговых сетей Алматы индивидуальных предпринимателей более 115 000. В среднем предприниматель является кормильцем 2-3 человек, т.е. в среднем более 280 000 человек зависят от дохода на данных объектах – это составляет 15% населения в городе Алматы.

«Для нас очень болезненно и тяжело дается локдаун выходного дня, в частности для наших арендаторов. Больная тема - начало учебного года, когда нам надо работать, а именно арендаторам реализовывать товары, которые они закупили на учебный год, мы ограничены по гграфику работы. Основная масса покупателей приходится именно на выходные дни. У 90% предпринимателей есть потребительские кредиты,что касается доходной части, то он конечно же упал», – сказал директор торгового комплекса «Орбита» Абзал Исакеев.

По словам Абзала Исакеева, МСБ основная часть активного населения города Алматы, если так и будет продолжаться, после таких жестких мер бизнес не сможет реанимироваться и выжить. Алматинские предприниматели просят и требуют рассмотреть ограничительные меры в сторону смягчения.

«Был разговор что если мы вакцинируем наших арендаторов минимум на 70%, то в системе «ASHYQ» разрешат работать объектам в выходные дни тоже. У нас 90% сотрудников вакцинированы и сейчас они возмущены тем, что в итоге никому не дают работать. Люди от безысходности уже грозятся дороги перекрывать, но мы пока держим ситуацию под контролем. В прошлом году был локдаун, мы понесли нереальные убытки. В этом году нас опять то закрывают, то открывают и плюс к тому же все эти затраты на дезинфицирующие средства, тоннели и так далее. Примерно на все это в прошлом году у нас ушло около 27 млн тенге. Со своей стороны МСБ проводит свою работу соблюдая саннормы и требования», – отмечает заместитель директора рынка «Алатау» Александр Ким.

В свою очередь председатель Союза девелоперов торговой недвижимости Дмитрий Ревин рассказал, что они недополучают 50% от своих доходов из-за введенного локдауна выходного дня. Для рынков эта сумма составляет от 10 млн до 15 млн тенге в месяц.

По словам Дмитрия Ревина, Союз девелоперов торговой недвижимости предоставил на 30 млрд тенге помощи представителям малого и среднего бизнеса, которые являются их арендаторами.

«Если мы вынуждены вводить такие жесткие ограничительные меры исходя из тяжелой эпидситуации в городе, то хотелось бы попросить чтобы меры господдержки учитывались при введении таких ограничении. Вместе с тем бизнесу, в первую очередь важно не только получить помощь, а просто работать. Предприниматели не раз говорили о том, что один выходной день заменяет им целую рабочую неделю. Если это возможно, в качестве меры поддержки бизнеса предлагаем не ограничивать работу добросовестных участников «ASHYQ», таких как рынки, торговые дома и ТРЦ в выходные дни», – сообщил глава Палаты предпринимателей города Алматы.

Также в завершении встречи Айтуар Кошмамбетов сообщил, что руководство НПП «Атамекен» направило шесть предложений касательно деятельности предпринимателей, где одним из пунктов является разрешение работы хотя бы в один из выходных дней. Помимо этого, необходимо стимулировать бизнес, где свыше 90% сотрудников вакцинированы, приравнив их к «Лидерам «ASHYQ».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры