Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Ashyq выявил более 6 тысяч нарушителей карантина в Алматы

02 Сентября 2021 - г. Алматы
3331 просмотров

С 9 апреля по 17 августа в результате сканирования был подтвержден «красный» статус 5 515 жителям южной столицы, «желтый» - 735.

В ходе пресс-конференции на площадке Региональной службы коммуникаций директор городской Палаты предпринимателей Айтуар Кошмамбетов рассказал об эффективности проекта.

По состоянию на 2 августа по городу Алматы было всего 6 419 участников, то на сегодня 9 611 участников и 11 891 добровольцев. Если говорить в масштабах страны, то по всему Казахстану было выявлено 56 893 «красных» и 20 774 «желтых» посетителей. Это говорит о том, что выявляемость нарушителей режима самоизоляции за счет широкого охвата участников проекта Ashyq выросла в 15 раз.

Постановлением ГГСВ РК №37 от 29 августа были определены новые критерии присвоения статуса «Лидеры «Ashyq». Одним из новшеств является то, что объекты общественного питания, торгово-развлекательные центры и непродовольственные торговые сети разделены в зависимости от площади и, соответственно, количество чекинов у них разные. Например, для объектов общественного питания с площадью зала до 100 кв.м. включительно количество фиксаций за 2 недели составляет 300 чекинов.

По словам Айтуара Кошмамбетова, лидерами проекта по состоянию на 1 сентября являются 281 объекта. Также с начала июня (за весь период), согласно двухнедельной выгрузке МЦРИАП по городу Алматы аутсайдеров (у кого 0 чекинов) – 997 объектов.

Напоминаем, что в отношении участников проекта по фактам нарушения требований к организации и использованию проекта Ashyq и в отношении лиц, допустивших нарушения ограничительных и карантинных мер, принимаются меры административного воздействия. Здесь надо отметить, что по городу Алматы 870 физических лиц с «красным» статусом оштрафованы по 30 МРП за нарушение режима самоизоляции.

«Алгоритм проверок по вакцинации находится на стадии утверждения, был проведен ряд обсуждений с бизнесом и заинтересованными государственными органами. Планируется, что при первоначальном выявлении невакцинированных работников будет выдаваться предпринимателю постановление на проведение санитарно-профилактических мероприятий», - поделился глава Палаты касательно проверок бизнеса по вакцинации.

В своем выступлении директор городской Палаты, помимо введения ограничительных мер, отметил важность оценки состояния пострадавших отраслей экономики, выявления проблем и необходимых стимулирующих мер для поддержки бизнеса.

«В этом плане НПП «Атамекен» проводит полномасштабный опрос среди предпринимателей. Результаты опроса будут направлены в Правительство РК для оценки положения бизнес-сообщества», - сказал в завершении Айтуар Кошмамбетов.

Субъекты бизнеса могут пройти опрос на казахском языке по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfE2coxObOv8MVa-pWsxR9aeTxJNBDUzmNoaP-bzkfK9iat_g/viewform?usp=sf_link, на русском языке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdele9AqxyHypC_73gvm01S3hZAm7L8Lvlb3WAjBfke7M5dbA/viewform?usp=sf_link


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры