Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Цифры дня по проекту «ASHYQ»: более 15 тысяч участников и 452 лидера

02 Августа 2021 - г. Алматы
2943 просмотров

ТОП-5 видов деятельности, где наибольшее количество участников проекта, 170 физлиц, нарушившие режим самоизоляции, и подключение аптек, дошкольных организации к проекту «ASHYQ». Обо всем этом в ходе пресс-конференции Региональной службы коммуникаций рассказал директор городской Палаты предпринимателей Айтуар Кошмамбетов.

В Алматы зарегистрировано 6 599 действующих ИП и юридических лиц в области предоставления услуг по проживанию и питанию. Из них 37,4% являются участниками проекта, это общепит, отели и гостиницы.

По всему Казахстану зарегистрировано в «Ashyq» уже 68 370 субъектов предпринимательства. Если по состоянию на 4 июня по городу Алматы было всего 1 700 участников, то на сегодняшний день их число составляет 6 419.

«Мы выявили топ-5 видов деятельности, в которых насчитали наибольшее количество участников проекта. Это 2 242 объекта общественного питания, 1 117 рынков, торгово-развлекательных центров, торговых домов, 835 салонов красоты, парикмахерских, 491 детских оздоровительных центров и 426 фитнес-клубов, включая йога-центры», – сообщил глава Палаты предпринимателей.

Стоит отметить, что с начала июня по сегодняшний день согласно выгрузке МЦРИАП по городу Алматы – более 450 лидеров проекта, аутсайдеров (у кого 0 чекинов) – 936.

«30 июля мы обновили списки на сайте акимата, где указаны как недобросовестные участники, так и лидеры проекта. Всего на сегодняшний день насчитывается 152 лидера Ashyq. Всю информацию по выгрузке сведении мы получаем от Министерства цифрового развития и инноваций» - уточнил Айтуар Кошмамбетов.

На сайте акимата города Алматы размещены 4 списка: списки участников, добровольных участников, недобросовестных участников, а также лидеров проекта «ASHYQ».

В ТОП - 4 лидеров проекта входят такие виды деятельности, как объекты общественного питания, культуры, образования и объекты по оказанию услуг фитнеса, спорткомплексов.

При нарушении участником проекта «Ashyq» действующего алгоритма работы, выявленном мониторинговой группой, а также по вышесказанным основаниям если раньше участник получал предварительное предупреждение, то сейчас участник проекта сначала исключается из проекта сроком на 1 неделю; при повторном нарушении - сроком на 2 недели; при третьем нарушении - сроком на 1 месяц.

«Аптеки являются одними из источников распространения коронавирусной инфекции. По данным главного санврача Алматы, более 4% болеющих, отмечают аптеки как место заражения инфекцией», - резюмировал свое выступление глава Палаты предпринимателей и призвал местные аптеки, а также докшольные организации принять участие в проекте. Известно, что уже более 40 аптек являются добровольными участниками проекта «Ashyq».

Напоминаем, что в отношении участников проекта по фактам нарушения требований к организации и использованию проекта «Ashyq» и в отношении лиц, допустивших нарушения ограничительных и карантинных мер, будут приняты меры административного воздействия.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры