Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

«ASHYQ»: 359 участников по городу Алматы могут быть исключены из проекта

13 Июля 2021 - г. Алматы
3034 просмотров

По городу Алматы были исключены из проекта 97 субъектов предпринимательства. Также были выявлены 359 объектов, у которых 20 и менее чекинов. Данный список направлен в акимат и с этими участниками ведутся разъяснительные работы.

Решением МВК с 12 июня из проекта «ASHYQ» исключаются сроком на 2 недели участники с нулевым количеством регистрации посетителей по QR-коду (чекинов), работающие более 9 дней в проекте.

Как утверждает заместитель директора Палаты предпринимателей г. Алматы Салтанат Лесбаева в отношении участников проекта «Ashyq» с минимальным числом регистраций посетителей по QR-коду, акиматом выносится предварительное предупреждение. Далее участники должны расписаться в документе, тем самым подтверждая тот факт, что они предупреждены. При повторном нарушении действующего алгоритма работы, выявленном мониторинговой группой, участники исключаются из проекта на 2 недели.

По словам Салтанат Лесбаевой, нарушение прав и законных интересов бизнеса со стороны мониторинговых групп недопустимо. Но и бизнес должен быть добросовестным, соблюдать санитарные требования и не создавать предпосылок для проверок мониторинговых групп.

«Очень много жалоб поступает от пользователей, что их пропустили на объект, участвующий в проекте Ашык, без проверки статуса. Напоминаю, что выявление таких фактов является основанием для исключения из проекта сроком на 2 недели, а при повторном нарушении на 2 месяца», - рассказала заместитель директора Палаты предпринимателей г. Алматы.

Также сообщаем, что на сайте акимата города размещены следующие списки участников проекта «ASHYQ»: субъекты предпринимательства, являющиеся участниками; добровольные участники; Лидеры «ASHYQ»; недобросовестные участники, исключенные из проекта и участники, работающие в тестовом режиме. Списки можно посмотреть по ссылке https://www.gov.kz/memleket/entities/almaty/activities/12999?lang=ru

При сканировании посетителей с 9 апреля по 8 июля 2021 года на объектах общепита выявлены 323 человека с «красным» статусом, среди посетителей фитнес центров, бассейнов – 164, кинотеатров – 79, ТРЦ – 24, ЦОНов – 21. Как пояснил главный санврач города Алматы Жандарбек Бекшин, на нарушителей режима с 10 июня наложено 32 штрафа по 30 МРП, из них 10 за последнюю неделю.

В связи с этим напоминаем участникам о необходимости сканирования всех посетителей с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Справочно: согласно Алгоритму исключения недобросовестных участников, их будут исключать из проекта по следующим основаниям:

1) выявление на объекте мониторинговой группой подтвержденных фактов нарушений требований к участию в проекте;

2) на основании решения Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан;

3) выявление факта не проведения объектом минимального числа регистраций посетителей по QR-коду (check-in), установленного МВК, по результатам 2-х недельной выгрузки.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры