Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Число пользователей проекта «Ashyq» увеличилось до 4 миллионов

25 Июня 2021 - г. Алматы
3577 просмотров

По словам директора Палаты предпринимателей города Алматы Айтуара Кошмамбетова, в ЖД вокзалах южной столицы уже выявили 3 «красных» и «2 желтых» посетителей.

ЖД вокзалы «Алматы-1», «Алматы-2», Караганды и Усть-Каменогорска подключились к проекту с 21 июня, с 1 июля будут подключаться вокзалы Актобе, Атырау, Бейнеу, Кокшетау, Костаная, Кызылорды, Мангистау, Уральска, Павлодара, Семея, Тараза, Туркестана, Шымкента и Шу.

На сегодняшний день участниками пилота Ashyq по г. Алматы являются 2 030 субъектов предпринимательства. В тестовом режиме работают – 113, желают участвовать – 10. Также добровольно в проекте, без льгот участвуют 80 объектов и желают подключиться еще 5 объекта.

«По городу Алматы присвоили статус «Лидеры «Ashyq» 108 объектам предпринимательства. Среди них на первом месте по количеству чекинов Международный аэропорт – 171 135 чекинов (с 6 мая подключены к проекту), далее ТОО «CINEMA HOTEL CORPORATION» - 23 879, ТОО «BEST CINEMAS» - 15 328. В списке лидеров по Алматы на первом месте среди объектов по оказанию услуг фитнеса, спорткомплексов - ТОО «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ БАССЕЙН»; объектов образования, чья деятельность разрешена - АО «АЛМАТИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»; объектов общественного питания - ТОО «ПРОЕКТ ПИНТА»; также среди СПА-центров, саун и бань – ТОО «Комплекс Арасан», - сообщает Айтуар Кошмамбетов.

По результатам 2-недельной выгрузки, уже исключены из проекта нулевые чекины на основании выявленных фактов не проведения объектом минимального числа регистраций посетителей по QR-коду, установленного МВК. По городу Алматы таких объектов – 151.

По состоянию на 23 июня результаты работы, следующие:

- по всему Казахстану уже около 11 000 (10 932) субъектов бизнеса участвуют в проекте «ASHYQ»;

- 524 предпринимателей подали заявки;

- 4 миллиона активных пользователей;

- и 200 тысяч сканирований ежедневно.

На сегодняшний день проект позволил выявить по всему Казахстану 5 088 посетителей с «красным» статусом и 4 998 «желтых» посетителей.

В аэропорту г.Нур-Султан было зафиксировано 252 случаев, а в аэропорту г.Алматы 171 случаев, где у граждан были положительные статусы. Это говорит о том, что проект позволил предотвратить заражение минимум 15 тысяч казахстанцев и 61 летальных случаев.

Также директор Палаты Айтуар Кошмамбетов отметил, что планируется опубликование сервиса Ashyq в приложении Сбербанка.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры