Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

За время работы Ashyq в аэропорту Алматы уже выявили 115 нарушителей

04 Июня 2021 - г. Алматы
4158 просмотров

Обязаны ли дети скачивать приложение, подлежат ли они сканированию и что будет со 192 аутсайдерами среди участников по городу Алматы рассказал директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов во время пресс-конференции на площадке РСК Алматы.

Уже в скором времени привитые от коронавирусной инфекции граждане смогут получить «зеленый» статус в приложении и без каких-либо ограничений посещать общественные места. Также 3 июня было принято Постановление ГГСВ РК №26, согласно которому к участникам проекта добавились цирки и детские развлекательные центры (крытые). Это несомненно радует предпринимателей, так как их деятельность долгое время находилась под запретом.

В аэропорту города Нур-Султан было зафиксировано 175 случаев. Это говорит о том, что проект позволил предотвратить заражение минимум 11 тысяч казахстанцев. Также благодаря ASHYQ по всему Казахстану выявили около 7 тысяч посетителей с «красным» и «желтыми» статусами.

 «По всему Казахстану уже 8 520 субъектов бизнеса участвуют в проекте «ASHYQ», по состоянию на 27 апреля число участников было всего 1 658. 600 предпринимателей подали заявки, у приложения уже 2 миллиона активных пользователей и 100 тысяч сканирований ежедневно. Эти цифры, да и в целом число добровольных участников, отзывы, нам говорят о том, что проект доказал свою эффективность и бизнес положительно реагирует, видит плюсы и хотят присоединиться к проекту», - рассказал глава Палаты предпринимателей города Алматы.

Число участников растет не только по Казахстану, но и в Алматы. Если по состоянию на 26 апреля по городу Алматы было всего 367 участников, то на сегодняшний день их число составляет около 1 700. В тестовом режиме работают 232 субъектов бизнеса. Добровольно в проекте, без льгот участвует 44 объекта, среди них и Палата предпринимателей.

Также директор Палаты отметил, что дети не должны регистрировать приложение, скачивать его. В стандартном порядке сканированию подлежат родители детей. Но вместе с тем у детей с рождения имеется индивидуальный идентификационный номер, который присваивается им и при желании можно отсканировать детей тоже.

«Так как сейчас город Алматы находится в «желтой» зоне, то детские развлекательные центры (крытые) площадью от 500 до 1000 кв.м. смогут работать при обеспечении площади не менее 10-ти кв.м. на одного человека, но не более 50 человек; детские развлекательные центры (крытые) площадью от 1000 до 3000 кв.м. - при обеспечении площади не менее 10-ти кв.м. на одного человека, но не более 100 человек», - поделился Айтуар Кошмамбетов.

По словам директора Палаты, принят новый алгоритм исключения недобросовестных участников. Согласно нему, недобросовестные участники проекта «Ashyq» будут исключаться акиматами из проекта по следующим основаниям:

1) выявление на объекте мониторинговой группой подтвержденных фактов нарушений требований к участию в проекте;

2) на основании решения Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан;

3) выявление факта не проведения объектом минимального числа регистраций посетителей по QR-коду (check-in), установленного МВК, по результатам 2-х недельной выгрузки.

Для добросовестных участников также есть хорошие новости, для тех, у кого большее количество чекинов, присваиваются статус «Лидеры «Ashyq». Продолжительность действия статуса - 2 недели. Список участников проекта с присвоенным статусом «Лидеры «Ashyq» размещается на сайте акимата.

«Участникам проекта, получившим статус «Лидеры «Ashyq», предоставляются льготы. К примеру, участники проекта в «красной» зоне работают по условиям «желтой» зоны; участники проекта в «желтой» зоне работают по условиям «зеленой» зоны; а участникам проекта в «зеленой» зоне дополнительно продлевается режим работы на 2 часа, также увеличивается заполняемость объекта на 10%», - резюмировал свой доклад Айтуар Кошмамбетов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры