Санитарные требования к объектам общепита разъяснили актюбинским предпринимателям
Мероприятие актуально в свете отмены моратория на проверки бизнеса в Казахстане. В этой связи в Палате предпринимателей Актюбинской области провели семинар с приглашением представителей Департамента санитарно-эпидемиологического контроля и частной СЭС – лаборатории.
Заместитель руководителя ДСЭК области Нурлыбек Досжанов подробно рассказал о санитарно-эпидемиологических требованиях к объектам общественного питания, которые регламентированы санитарными правилами, остановившись на тех нюансах, которые чаще всего выявляются в ходе проверок.
«На сегодняшний день у нас действуют санитарные правила № 62 о требованиях к осуществлению производственного контроля, где акцент сделан на том, что предприятия общественного питания два раза в год должны предоставлять нам информацию о проведении производственного контроля. В случае непредоставления этого отчета мы мониторим и обязательно включим этот объект в график, то есть на этом объекте будет запланирована проверка», — добавила руководитель отдела контроля и надзора за объектами питания Департамента СЭК Мейрамгуль Елеуова.
В свою очередь представители частной СЭС-лаборатории ТОО «Гигиенист» рассказали по моментам получения разрешительных документов и также остановились на вопросах соблюдения санитарных правил.
Соблюдение ряда условий – таких, как обеспечение и поверка холодильного и технологического оборудования, наличие необходимой посуды и инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств — всё это соблюдалось сопровождением слайдового материала.
«Большой перечень требований предъявляется к содержанию пищеблока и процессу приготовления блюд, а также к условиям хранения продуктов питания. Отдельные требования предъявляются к формированию меню, уборке помещений, организации работы персонала и прохождению медицинского осмотра. По вопросам санитарно-эпидемиологического контроля, экспертизы в разработке гигиенических стандартов и прочих вопросов, в ом числе правовых предприниматели могут за консультацией обращаться также и в нашу компанию», — обратилась к собравшимся директор ТОО Асем Ктабалиева.
Представители государственной санитарной службы области подчеркнули, что при соблюдении простых правил профилактики можно избежать регистрации пищевых отравлений, сохранить здоровье клиента и персонала. Поэтому предпринимателям было предложено детально изучить и неукоснительно соблюдать «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания».
«В любое время предприниматели могут обратиться со своими вопросами в любое территориальное подразделение. Контактные номера: +7 7132 55-77-39, 55-78-12. В рамках совместного Плана встреч с бизнесом на ежемесячной основе ДСЭК области проведет подобные разъяснения. Запланирована встреча с объектами лечебно- профилактических учреждений, дошкольных учреждений, коммунальных и промышленных объектов», — информировал заместитель руководителя ДСЭК области Нурлыбек Досжанов.
Комментируя семинар, директор Палаты предпринимателей Актюбинской области Дидар Боранкулов отметил важность обучающих мероприятий для частных учреждений.
«Наша цель – дать максимальную информацию о законодательных нормах и правилах для предпринимателей. Данный вопрос в настоящее время актуален в свете отмены моратория на проверки бизнеса. На этой неделе также будет проведено разъяснение для коммунальных объектов. Это бани, сауны, парикмахерские, хостелы и тд. А также 19 января в 15:00 приглашаем предпринимателей на семинар по изменениям в налоговом законодательстве с 1 января 2024 года, вопросам декларирования и мобильным переводам», — делится руководитель РПП.
Мероприятия проводятся в рамках подписанного Плана совместных мероприятий между областными акиматом, прокуратурой и «Атамекеном» по разъяснениям и консультациям о предстоящих проверках со стороны уполномоченных и фискальных органов.
Оставьте комментарий:
Комментарии: