Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Вакцинация как способ формирования коллективного иммунитета

14 Июля 2021 - г. Алматы
3014 просмотров

О том, как вакцина тренирует иммунную систему к выработке специфических антител, а также о противопоказания и медотводах сотрудникам Палаты предпринимателей города Алматы рассказали специалисты одного из столичных медицинских центров.

Онлайн-встреча, в которой приняли участие все региональные палаты, было организовано при поддержке НПП РК «Атамекен». На интересующие вопросы аудитории о вакцинации ответили представители МЦ «Mediker Астана» и «Mediker Кульсай».

Как считают специалисты, вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезни до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественную защиту механизма организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболевании и делает нашу иммунную систему сильнее.

С 1 февраля в нашей стране начата массовая вакцинация против «COVID-19». На сегодняшний день в Казахстане есть 4 вида вакцины: «Спутник V», «Hayat-Vax», «CoronaVac» и «QazVac».

Помимо существующих вакцин, представители медицинского центра перечислили противопоказания к получению вакцины, по которым медицинский сотрудник может дать метотвод. Здесь стоит отметить, что людям с хроническими заболеваниями, если заболевание хорошо контролируется, можно получать вакцину. Но в любом случае перед тем как получить вакцину или медотвод, необходимо пройти обследование у специалистов.

Вопрос касательно онкобольных затронула представитель Палаты предпринимателей города Алматы Арай Чыныбекова.

«Верно ли утверждение, что только в период получения химиотерапии онкобольные могут получить медотвод? Есть разъяснение, что в таком случае, нет понятия доброкачественная или злокачественная опухоль», - поинтересовалась представитель Палаты южной столицы.

По словам специалиста медцентра, онкология доброкачественного характера не является медотводом для вакцинации. В случае если онкобольные пациенты получают иммуносупрессивную терапию и принимают препараты, которые подавляют иммунитет, это является противопоказанием к получению вакцины. Злокачественная опухоль, также доброкачественная опухоль, которая стоит на диагностике между злокачественной, являются причинами для медотвода, в таких случаях категорически нельзя получать вакцину.

Эндокринные заболевания также не являются противопоказанием, но если у человека обострение аутоиммунного заболевания, повышение гормонов не поддаются препарату, который он принимает, то это временный медотвод.

Сотрудников региональных палат волновал вопрос касательно еженедельного ПЦР-тестирования для получивших медотвод на определенный срок.

Специалисты медцентра ответили, что этот вопрос уже не в их компетенции и это решает сам работодатель. Впрочем, недавно в своем выступлении на брифинге министр здравоохранения РК Алексей Цой отметил, что получившим медотвод, проходить ПЦР-исследование не требуется. Такой процент населения по стране составляет всего 1%, даже находясь в коллективах, они будут защищены за счет иммунитета других коллег, получивших вакцину.

В завершении медработники пояснили, что многие заданные вопросы, должны решаться индивидуально и на приеме у участковых врачей. Поэтому очень важно перед получением вакцины, пройти обследование и проконсультироваться с лечащим врачом.

Заместитель директора Палаты предпринимателей города Алматы Аскэрбек Насамбаев подчеркнул, что несмотря на то, что город Алматы не входит в список регионов, где будут ужесточены карантинные ограничения согласно решению МВК, следует соблюдать все санитарные нормы.

Справочно о вакцинах:

Под торговой маркой «Спутник V» скрывается вакцина «Гам-КОВИД-Вак». Она представляет собой комбинированную векторную вакцину и разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. В основе вакцины используется аденовирусный вектор, куда встраивается фрагмент генетического материала SARS-CoV-2. Сам фрагмент безопасен для человека, но при этом способен обеспечить формирование устойчивого антительного и клеточного иммунного ответа к самому вирусу. При получении данной вакцины не используется патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2. Данный препарат состоит из двух компонентов, которые вводятся в два этапа с интервалом от 21 дня до 90 дней.

«Hayat-Vax», «QazVac» и «CoronaVac» являются инактивированными вакцинами.

Для производства «Hayat-Vax» используется старая, но проверенная технология создания вакцин. При данной технологии вирус убивается, при этом сохраняется способность вызывать в организме защитные антитела. Полный курс вакцинации вакциной Hayat-Vax состоит из 2 доз, с интервалом 2-4 недели.

«CoronaVac» (компания Sinovac, Китай) представляет собой химически инактивированную цельновирусную вакцину против COVID-19. На сегодняшний день она является восьмой вакциной, которую одобрил ВОЗ.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры