Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

На сумму около 9 миллионов тенге защищены права Алматинского предпринимателя

13 Мая 2021 - г. Алматы
7937 просмотров

Палата предпринимателей города Алматы помогла участнику государственных закупок вернуть сумму за неустойку и госпошлину, которую суд взыскал в доход государства.

Пандемия коронавирусной инфекции оказала воздействие на все сферы бизнеса, и многие предприниматели столкнулись с такой проблемой как жесткий карантин и закрытые границы.  

В Палату предпринимателей города Алматы поступило обращение от субъекта бизнеса об оказании содействия при рассмотрении апелляционной жалобы по иску в адрес государственного учреждения. В связи с тем, что предприниматель вынужден был находиться в другой стране, он не смог оказать услугу согласно договору.

По словам эксперта 1-й категории отдела по защите прав предпринимателей Ербола Нургалиева, судом первой инстанции с субъекта бизнеса взысканы в доход государства неустойка в размере 8 259 451 и государственная пошлина, а в остальной части в удовлетворении исковых требовании было отказано. На этом отчаявшемуся предпринимателю, который не был согласен с таким решением суда, оказала руку помощи Палата предпринимателей города Алматы и обратилась в Апелляционную судебную коллегию по гражданским делам Алматинского городского суда.

Палата предпринимателей выступила в качестве представителя ответчика по иску и смогла добиться того, чтобы доводы предпринимателя, а также представителя были приняты во внимание. Таким образом, суд вынес новое решение, согласно которому сумму в размере 8 507 235 тенге вернули предпринимателю.

Палата вновь защитила права предпринимателя и не дала попасть ему в список недобросовестных участников государственных закупок. Стоит отметить, что решение суда не подлежит обжалованию.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры