Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Алматы 29 объектов хотят добровольно подключиться к проекту «ASHYQ»

20 Апреля 2021 - г. Алматы
5973 просмотров

Об этом рассказал директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов во время онлайн-брифинга на площадке пресс-центра акимата города Алматы.

В своем выступлении глава государства Касым-Жомарт Токаев  отметил, что цифровой мониторинг поможет обеспечить стабильность ведения бизнеса, а также поручил Правительству обеспечить расширение и активное внедрение системы ASHYQ. Согласно Постановлению ГГСВ РК №14 с 26 апреля уже завершится реализация пилотного проекта на объектах предпринимательства и проект будет масштабирован на все регионы Республики Казахстан.

Как сообщил Айтуар Кошмамбетов, по состоянию на 19 апреля приложение «ASHYQ» уже загрузили 235 000 пользователей, выявлено 560 «красных» и 134 «желтых» посетителя, а также ежедневно делается около 48 000 сканирований. Если сравнить по состоянию на 1 марта это на 216 864 пользователей больше.

«Город Алматы лидирует среди других городов – 341 участников, 26 заявок на стадии рассмотрения. С 17 апреля по городу Алматы к проекту присоединились 5 кинотеатров и 1 театр, также 6 кинотеатров и 1 театр на стадии получения QR кода. В первый же день подключения кинотеатров были выявлены 5 посетителей с «красным» статусом», - поделился директор Палаты предпринимателей города Алматы.

Также согласно Постановлению ГГСВ РК №14 от 13 апреля к проекту могут подключиться и добровольные участники. В отношении добровольных участников проекта «Ashyq» не распространяются льготы, предусмотренные для участников проекта. По городу Алматы к проекту уже добровольно хотят подключиться 2 гостиницы и 27 торговых объектов.

          «Сотрудниками Палаты предпринимателей города Алматы на ежедневной основе проводится профилактика нарушений среди участников проекта. Исключить из проекта можно только на основании выявления на объекте мониторинговой группой подтвержденных фактов нарушений требований к участию в проекте, а также если объектом не проводится check-in посетителей более 3-х дней», - рассказал Айтуар Кошмамбетов.

  По словам директора Палаты, разъяснительная работа среди новых участников ведется на постоянной основе, им раздаются памятки по открытию объекта, где есть весь необходимый пакет документов (Постановление ГГСВ РК №14 от 13 апреля, памятка как получить код, алгоритм исключения, как присвоить режим охранника и так далее).


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры