Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Бизнесмены Алматы пожаловались на трудности работы 2D-сканеров для реализации табачных изделий

28 Января 2021 - г. Алматы
4757 просмотров

Эту проблему обсудили сегодня в ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

Заседание проходило на площадке Палаты предпринимателей города Алматы в режиме видео-конференц связи, посредством ZOOM.

На очередном заседании со своими докладами выступили Эксперт отдела по снижению административных барьеров Палаты предпринимателей г.Алматы – Мамажанова Г.К., начальник отдела по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей г.Алматы – Сералиев Б.К.

В Палату неоднократно поступали коллективные обращения предпринимателей, владельцев «магазинов у дома», которые столкнулись с проблемами применения 2-D сканеров табачных изделий. Ранее, Пилотным проектом подразумевалось выявление слабых мест в цепочке, а именно тестирование сложного оборудования и программы, расчет нагрузки. Однако, требования обязательной маркировки табачных изделий создают финансовую нагрузку на субъекты малого бизнеса. По словам владельцев магазинов у дома, сканирование табачных изделий занимает несколько минут. Таким образом, не совершенствования работы Оператора фискальных данных АО «Казахтелеком» влекут за собой недовольство покупателей, в следствие чего снижается доходность предпринимателей.

По словам, представителя Единого оператора участие розничного бизнеса в ходе пилота было тяжело, по причине того, что многие отказывались и изъявляли нежелание участвовать в эксперименте.

  • По поводу того, что сканирование табачных изделий занимает несколько минут, мы сильно удивлены. То оборудование, которое мы тестировали в рамках пилота достаточно быстро и оперативно реагировало, буквально пару секунд, а то и миллисекунды. Приобретение сканеров считается нагрузкой для розничной сети, с целью облегчения им прохождения процедуры сканирования, было разработано бесплатное мобильное приложение, - отметил он.

В ходе заседания было рекомендовано ДГД по г. Алматы до конца 2021 года не устанавливать и не применять меры ответственности в отношении участников рынка (производители, импортеры, дистрибьюторы, розница).

Кроме того, на совете обсуждался вопрос о неправомерных действиях сотрудников полиции в отношении владельца сети мини-маркетов. По словам владельца компании, сотрудники полиции потребовали от продавца магазина деньги за покровительство. В настоящее время Департаментом по противодействию коррупции по г.Алматы проводится досудебное расследование.

 

Пресс-служба Палаты предпринимателей города Алматы


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры