Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Корпоративный подоходный налог: на что надо обратить внимание?

27 Января 2020 - г. Алматы
1025 просмотров

Для снижения налоговых рисков по исключению расходов, отнесенных на вычеты при исчислении КПН необходимо уметь привести обоснованное доказательство экономической выгоды от затрат и доказать прямую связь с будущим получением доходов, иметь документальное подтверждение всех расходов, отнесенных на вычеты, применять установленные нормы. Об этом рассказала профессиональный бухгалтер, обладатель диплома ДИПИФР, аудитор РК Елена Розинкина в XXXXI встрече Клуба Бухгалтеров Палаты предпринимателей города Алматы. 

«Доходом от уступки права требования является для налогоплательщика, приобретающего право требования, положительная разница между суммой, подлежащей получению от должника по требованию основного долга, в том числе суммы сверх основного долга на дату уступки права требования, и стоимостью приобретения права требования.  Также для налогоплательщика, уступившего право требования, положительная разница между стоимостью права требования, по которой произведена уступка, и стоимостью требования, подлежащей получению от должника на дату уступки права требования, согласно первичным документам налогоплательщика. Доход от уступки права требования признается в налоговом периоде, в котором произведена уступка права требования», - сказала она.

В ходе встречи спикер также рассказала о присужденном или признанном должником штрафе, пени и других видах санкций.

«Штрафы и пени в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам гражданско-правового характера являются формой ответственности и не признаются оборотом по реализации работ, услуг, в связи с чем, неустойка (штрафы и пени) НДС не облагаются и при их предъявлении, не нужно выписывать счет-фактуру. Достаточно оформить претензию, с указанием в ней причин выставления штрафных санкций и начисления пени, с обязательными ссылками на соответствующие пункты договора, без выставления счета-фактуры и акта выполненных работ», - отметила Елена Розинкина.

Также об освобождении от уплаты налогов микро- и малого бизнеса рассказал руководитель Клуба бухгалтеров Палаты предпринимателей города Алматы Юрий Тлеумуратов.

«Уважаемые бухгалтеры, как вам известно, одним из наиболее важных изменений с этого года является отмена многих проверок для объектов микро- и малого бизнеса. Тем не менее, нужно понимать, что не все проверки будут отменены. А во-вторых, субъекты микро- и малого бизнеса на «упрощенке» освобождено от уплаты 3%-ного налога. Что это говорит? Вы по-прежнему будете вести бухучет, сдавать отчеты по налогам, как полагается. Просто вы будете корректировать сумму налогов, которые вы должны оплатить, до нуля. И будет это длиться в течение трех лет. Пользуясь случаям, хочу по выразить благодарность руководству Алматинского технологического университета за предоставленный зал и порталу Учет.kz за полезную информацию», - сказал Юрий Тлеумуратов.

После окончания заседания Клуба каждый участник получил сертификаты от портала Учет.kz, которые являются документом на зачет часов по сертификации «Профессиональный бухгалтер».

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры