Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Алмаз Ержан: В обществе есть потребность в BASTAU inclusive

09 Октября 2019 - г. Алматы
593 просмотров

Председатель фонда социальных инновационных проектов «ElAMAN», внештатный советник председателя НПП РК «Атамекен» Аблая Мырзахметова по инклюзивной экономике ознакомился с работой специализированных классов проекта «Бастау», где основам предпринимательства обучают людей с инвалидностью и многодетных матерей.

Палата предпринимателей города Алматы как оператор Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы по проекту «Бастау» и «Жас кәсіпкер» проводит в мегаполисе обучение основам предпринимательства. В рамках проекта впервые начал действовать специализированный класс для людей с инвалидностью по слуху и зрению на базе Общественного фонда «Центр поддержки глухих инвалидов «Умит».

«По проекту «Жас кәсіпкер» уже окончили обучение 40 слушателей с инвалидностью, по первому потоку проекта «Бастау» у нас 56 выпускников, сейчас уже сформирован класс и началось обучение по второму потоку. Спрос большой, уже более 40 человек посещают занятия, и многие еще записываются на курс», - рассказал руководитель проектов «Бастау» и «Жас кәсіпкер» по городу Алматы Куанышбек Ерниязов.

С процессом обучения в специализированном классе ознакомился Алмаз Ержан, который сегодня активно занимается вопросами инклюзивного и социального предпринимательства, включения в экономику страны социально уязвимых граждан, людей с инвалидностью и многодетных матерей.

Слушатели курса тепло приняли гостей, активно задавали вопросы и рассказывали о себе. Среди них, как оказалось, есть и психологи, и художники, и даже конструкторы, все объединенные идеей превратить хобби в бизнес и монетизировать свои идеи, знания и навыки.

«Приятно удивлен тем, что в Алматы инклюзивное обучение бизнесу успешно реализуется. Уверен, в обществе есть потребность в BASTAU inclusive», - отметил Алмаз Ержан.

В южной столице есть также специализированные классы «Бастау» и для многодетных матерей. Они располагаются на базе центров «Бақытты отбасы», на сегодня действуют шесть таких классов.

Алмаз Ержан посетил центр Наурызбайского района, где руководитель центра Сана Жандай рассказала, как и чему учатся сегодня многодетные мамы.

«У нас с помощью спонсоров закуплены швейные машинки, где мамы могут учиться шитью. Мы делаем вот такие интересные вещи – упаковки для чая, меда, все красиво украшаем. Недавно одна из наших мамочек буквально за несколько дней научилась шить игрушки», - рассказала она.

В центре есть спортивный зал для детей, кабинет, где постигают основы визажа, и большой зал, где проходят курсы обучения основам предпринимательства «Бастау».

«Около 150 многодетных мам уже окончили данный курс и готовы к защите проектов для получения грантов и старту бизнеса. Наши бизнес-тренеры всегда на связи с ними, помогают, сопровождают и консультируют по всем возникающим вопросам», - сказал Куанышбек Ерниязов.

Несмотря на то, что это только второе занятие нового потока слушателей «Бастау», мамы уже поделились своими некоторыми бизнес-идеями – детская площадка, адаптированная для малышей с дополнительными потребностями, комиссионный магазин и даже благотворительные проекты.

Алмаз Ержан положительно оценил специализированные классы в Алматы.

«Необходимо изучить, какова потребность в таком обучении в других регионах страны. Если она такая же высокая, как здесь, то нужно в пилотном режиме запускать подобные классы и в других городах», - сказал он.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры