Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Более 150 многодетных мам окончили курсы обучения основам бизнеса и готовы открыть свое дело

04 Октября 2019 - г. Алматы
1386 просмотров

Сертификаты выпускницам проекта «Бастау» вручили директор Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков, руководитель Управления социального благосостояния города Алматы Рахат Шимашева, руководитель центра «Бакытты отбасы» Алатауского района Акмарал Басирова, а также заместитель акима Алатауского района Саят Агибаев.

Одной из пяти ключевых задач Региональной программы развития предпринимательства «Almaty Business-2025», разработанной акиматом города Алматы при участии НПП РК «Атамекен», является обучение основам предпринимательства начинающих бизнесменов или людей с предпринимательским потенциалом.

Для реализации задачи акиматом города Алматы и Палатой предпринимателей города Алматы в южной столице с 11 сентября по 18 октября проводятся однодневные мотивационные курсы для начинающих бизнесменов «Кәсіп алаңы», где перед участниками выступают успешные предприниматели, коучи и отраслевые специалисты. На сегодняшний день около 12 тысяч человек посетили данные курсы.

Кроме того, с 9 сентября в Алматы началось обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау». Во время месячного обучения каждый участник имеет возможность с помощью бизнес-тренера проработать свой проект от идеи до готового бизнес-плана, в последующем проект сопровождается вплоть до старта.

Палатой предпринимателей города Алматы и акиматом города Алматы налажено тесное сотрудничество с центрами «Бакытты отбасы», откуда регулярно направляют на обучение на курсах «Кәсіп алаңы» и «Бастау» многодетных мам, желающих открыть бизнес или повысить компетенцию в вопросах предпринимательства

Из 890 выпускников первого потока проекта «Бастау» более 150 – это многодетные мамы центров «Бакытты отбасы». По окончанию курсов они могут претендовать на получение государственных грантов в рамках программы «Еңбек» в размере 200 МРП (505 тысяч тенге), либо государственных грантов в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» в 3 млн тенге за инновационные проекты. Также они могут получить льготный кредит под 2-7 % годовых от МФО «Almaty», созданной акиматом города Алматы.

В центре «Бакытты отбасы» Алатауского района состоялось вручение Сертификатов об окончании курсов «Бастау» многодетным матерям. Всего в центре на сегодня состоят 664 многодетные мамы.

«Почти 150 женщин окончили курс по предпринимательству, если посчитать, у них всех вместе более 600 детей! Если мамы будут хорошо зарабатывать, уверен, эти дети хорошо будут питаться, учиться, соответственно, в семьях все будет благополучно. Когда мы запускали обучение, было опасение, что программа не будет пользоваться спросом, но сегодня мы видим, на наших курсах всегда аншлаг. Наша целевая аудитория, которую мы привлекаем на обучение основам предпринимательства – это многодетные мамы, молодежь 18-29 лет, самозанятые граждане. Сегодня они получают сертификаты и будут участвовать в конкурсе на получение грантов. У всех готовы бизнес-планы, в основном, женщины открывают бизнес в сфере услуг и торговли – салоны красоты, детские сады, мини-центры, магазины и т.д.», - сказал директор Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков.

Многодетным мамам нужно давать возможность зарабатывать. Самая лучшая помощь - это дать удочку и научить рыбачить – считает многодетная мама, предприниматель и руководитель центра «Бакытты отбасы» Алатауского района Акмарал Басирова.

«150 многодетных матерей обучили на курсах «Кәсіп алаңы», «Бастау» «Жас кәсіпкер» по городу Алматы. Из общего количества порядка 80 женщин из Алатауского района. Наш центр «Бакытты отбасы» в дальнейшем будет им помогать в ведении бизнеса. Многие многодетные мамы боятся идти на обучение, поскольку могут потерять адресную социальную помощь, но мы им объясняем, что нужно менять мышление. И из маленькой компании расти в крупную. Я сама многодетная мама, 5 лет назад был непростой период, у меня случился стресс - пятеро детей, муж внезапно получил инсульт, нужно было и мужа лечить, и детей кормить. Начав сама с уборки квартир, я сегодня выросла в клиниговую компанию», - сказала Акмарал Басирова.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры