Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Ставшие алматинцами сельчане жалуются на земельные налоги

13 Декабря 2018 - г. Алматы
748 просмотров

Более чем в 4,5 тыс раз увеличился налог на землю для крестьян после присоединения КХ «Колос» из Карасайского района к Алатауском району города Алматы. Проблему озвучили в ходе личного приема граждан председателем Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции города Алматы Байрамалы Ахмедовым.

 

Байрамалы Ахмедов - адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов, судья Верховного суда РК в отставке, ветеран органов Прокуратуры РК, управляющий партнер юридической компании, Председатель Управляющего совета Арбитражного центра при Национальной палате предпринимателей "Атамекен", а также председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции города Алматы.

На личный прием к нему сегодня попали более 20 человек по восьми вопросам. В основном, обращения касались судебных тяжб – споры между учредителями, обжалования вступившего в силу судебного акта, также прозвучали жалобы в адрес монополистов, которые обязывают бизнесменом менять приборы учета воды, в адрес госорганов.

Одним из вопросов было обращение 13 человек - участников КХ «Колос» с проблемой по ставкам земельного налога. Оказалось, они не одиноки в своей беде, по их словам, всего 54 человека сегодня попали в весьма непростую ситуацию.

Раньше КХ «Колос» находился в Алматинской области и относился к Карасайскому району, но с 2018 года сельчане стали горожанами – территорию отнесли к Алатаускому району города Алматы. Вместе с городской пропиской новоиспеченные алматинцы получили и другой «бонус» - новый налог на землю, который, по словам обратившихся, был больше прошлогоднего более, чем в 4,5 тысячи раз (!).

«Раньше мы платили земельный налог исходя из расчета балла бонитета, согласно плодородию наших земель. За 21 гектар, к примеру, выходило 1544 тенге. А теперь за то, что земли находятся в населенном пункте, мы должны платить 340 000 тенге с гектара. А  ведь чистая прибыль за сезон с гектара земли, если мы сажаем какие-то культуры, выходит 50 000 тенге», - жалуются люди.

По словам обратившихся, раньше статья 381 Налогового Кодекса давала право платить по баллу бонитета, а в новом Кодексе ее упразднили.

«Раньше было конкретно сказано, как платят налог крестьянские хозяйства, а с введением нового Налогового Кодекса мы выпали, или мы неправильно понимаем этот Кодекс. Нам никто не может объяснить, как правильно это толковать. Сельское хозяйство, получается, уравнивают с промышленностью. В Земельном кодексе мы остались, а в Налоговом нас нет», - говорят они.

Как отметили обратившиеся, горожане, чье целевое назначение земель - «Личное подсобное хозяйство», платят около 1 тенге с одного квадратного метра, а новоиспеченные алматинцы, которые так и остались крестьянских хозяйством, должны оплатить примерно 35 тенге с квадрата.

«Нас территориальный раздел сделал городом, это была не наша инициатива. Мы не можем сейчас ни продать, ни разделить, ни поменять целевое назначение», - сетуют они.

Байрамалы Ахмедов пообещал оперативно изучить этот вопрос и при необходимости направить его в Национальную Палату предпринимателей РК «Атамекен», чтобы решить проблему совместно с Правительством и Налоговым Комитетом РК.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры