Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Школьники Алматы узнали о предпринимательстве из первых уст

05 Декабря 2018 - г. Алматы
295 просмотров

В Палате предпринимателей г.Алматы провели День открытых дверей для школьников гимназии №159
 
Учащиеся узнали о деятельности НПП РК «Атамекен», работе Центра обслуживания предпринимателей, государственных мерах поддержки бизнеса и результатах госпрограммы «Дорожная карта бизнеса», актуальных проблемах предпринимателей. 

«Элективный курс «Основы предпринимательства и бизнеса» разработан по инициативе Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» совместно с Министерством образования и науки РК. В Алматы пилотный проект по внедрению новой дисциплины осуществляется в школе-гимназии №159.  Новый предмет будет введен в школах республики в новом 2018- 2019 учебном году. Курс включает 68 часов обучения. Цель – популяризация бизнес-идей среди молодежи и развитие массового предпринимательства в Казахстане», - сообщила начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей г.Алматы Вера Цзин.

Приглашенные спикеры, успешные собственники бизнеса поделились своими историями успеха, ответили на интересующие вопросы ребят. 

Основатель компании Smart Pay, первый и единственный казахстанский производитель POS-терминалов Олжас Кундакбаев рассказал школьникам о том, как открыл свой бизнес, какие преграды преодолел, на каких ошибках учился. В IT-бизнесе Олжас Кундакбаев около 20 лет. Работал в американской компании IBM - поставщика крупных интеграционных проектов для госсектора. Позже решил вложиться в развитие собственного дела, но только седьмой его проект оказался жизнеспособным и успешным.

«У меня было шесть провалов. Это были система оплаты за обеды для школьников, интернет-магазин брендовой женской одежды, мобильные приложения для медиа и банков и др. Все они прогорели, я потерял около 2 млн долларов. Но главная отличительная черта бизнесмена – не сдаваться. Умный учится на своих ошибках, а дурак ни на чьих. Поэтому как бы вам ни было тяжело в будущем, а ошибки неизбежны, важно не упасть духом. В этом и есть секрет успеха бизнесменов», - рассказал Олжас Кундакбаев. 

Сегодня его компания Smart Pay производит пос-терминалы, которыми пользуются около 20 тысяч казахстанских предпринимателей. Система безналичных платежей позволяет быстро и недорого оплатить налоги в бюджет. 

Основатель и генеральный директор компании WAKE UP technology и школы лидерства «Новое поколение» Асхат Абжанов рассказал, как ранний опыт предпринимательства помог ему найти любимое дело и добиться в нем успеха.
Асхат родился и вырос в Степногорске. С детства помогал маме торговать хлебом, продавал семечки, а в студенчестве устроился сразу на три работы, чтобы оплачивать платную учебу в вузе и аренду жилья. 

«Работал официантом, в этом я уже имел опыт, модератором в общественном фонде, писал статьи, изучал материалы про студентов и в компании Оriflame, ходил, собирал заказы, был королем косметики в КазНУ. Позже попробовал с другом продавать вечеринки в ночных клубах, приглашали Тимати, Джигана и других звезд. Но эти ночные тусовки вскоре надоели, и я ушел в другие бизнес-проекты», - поделился Асхат.

Затем друг Асхата, работающий в Америке и создававший мобильные приложения на IOS, предложил сотрудничать. Так создалась компания WAKE UP technology, занимающаяся разработкой мобильных приложений и веб-сайтов. Однако бизнес этот не приносил морального удовлетворения, Асхату захотелось большего, социально полезного и нужного. Тогда он вспомнил о том, как проводил бесплатные тренинги в школах. 
Так год назад родился еще один проект - Республиканский центр развития молодежи «Новое поколение Казахстана». Уникальная программа объединяет теоретический и практический опыт, помогает детям найти в себе таланты и на их основе выбирать будущую профессию. 

«Изюминка нашего лагеря в том, что у нас дети работают. У них нет ни телефонов, ни компьютеров, но есть работа над собой. И уже через 8 дней мы наблюдаем восхитительные результаты. Дети меняются, становятся взрослее. Даже их родители признают этот факт. Что это дает? Дети твердо уверены, кем они хотят быть в жизни, какова их миссия. Ведь на выбор профессии зачастую влияют совсем другие факторы: количество грантов на специальность, мнение родителей и т.д. Только 3% опрошенных детей выбирают ту профессию, о которой они мечтали с детства. Это ужасающие результаты, наши студенты выпускаются с дипломом, который им не нужен, так как они не работают по этой специальности. Профориентационные тесты, в свою очередь, дают очень поверхностные результаты», - рассказал Асхат Абжанов. 

Дни открытых дверей для школьников, изучающих «Основы предпринимательства», проходят в Палате предпринимателей Алматы регулярно. В разное время с учащимися встречались и беседовали Кайрат Кудайберген, Бейбит Алибеков, Алексей Ли и другие успешные молодые предприниматели.


 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры