Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Алматы презентовали школьный стадион, построенный в рамках ГЧП

30 Ноября 2018 - г. Алматы
1177 просмотров

Консультационную поддержку проекту оказала Палата предпринимателей Алматы

В общеобразовательной школе №40 Бостандыкского района г.Алматы состоялось открытие стадиона, построенного через механизм государственно-частного партнерства. В мероприятии принял участие аким Алматы Бауыржан Байбек, руководство Палаты предпринимателей г.Алматы, представители госорганов и спортивных организаций. На территории стадиона размещены три футбольных поля (два крытых и одно открытое), теннисный корт, баскетбольная площадка, кроссфит (уличный тренажер), беговая дорожка, раздевалка с душевыми кабинами и санузлами. Вместимость объекта позволяет занять спортом до 200 детей одновременно. Строительство проекта было начато летом текущего года. Аналогичный проект в рамках ГЧП частный инвестор Акылбек Аккайыр реализует в общеобразовательной школе №95 в Алмалинском районе города. Общая сумма затрат на строительство двух стадионов составляет 350 млн тенге. 

«Мы применяем только самые современные технологии в строительстве. Акцент делаем на сейсмостойкость, удобство и безопасность для детей. Мы закупили самый лучший газон со специальным настилом. Он бактерицидный и обладает амортизирующими свойствами. То есть при падении ребенок не получит ушибов и травм», - сообщил генеральный директор ТОО «НПО «Акылбек» Акылбек Аккайыр.

Согласно договору, инвестор эксплуатирует объект ГЧП до момента истечения срока (до 10 лет с возможностью пролонгации), после чего полностью передает его государству.

«ГЧП - удобный механизм партнерства власти и бизнеса, широко используемый в развитом мире. Бюджет не тратит средств на реализацию социальных объектов, школа получает современную спортивную инфраструктуру, ученики проявляют больший интерес к спорту. С начала года за консультациями в Палату предпринимателей обратились более 70 предпринимателей, из них 11 изъявили желание участвовать в программе ГЧП», - отметил руководитель аппарата Палаты предпринимателей г.Алматы Нурлан Кабиштаев.

     
Согласно механизму государственно-частного партнерства, государство предоставляет территорию, инвестор вкладывает собственные средства в реконструкцию и развитие объекта. Таким образом, школа будет использовать стадион бесплатно с 9.00 до 19.00 часов, в остальное время предприниматель может коммерциализировать объект для его окупаемости.

Напомним, ранее сообщалось о начале строительства двух школьных стадионов в рамках ГЧП.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры