Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Алматы разработали дизайн-код для предпринимателей-производителей

09 Апреля 2018 - г. Алматы
733 просмотров

В Палате предпринимателей Алматы прошла встреча бизнеса с руководством управления архитектуры и градостроительств

Проблемы с получением документов на строительство у бизнеса сведутся к минимуму, считают в управлении архитектуры Алматы. О новшествах в правилах руководители управления рассказали на встрече с предпринимателями.

«В рамках Doing Business по индикатору получение разрешения на строительство министерством разработан шестой пакет закона. Который должен вступить в силу уже в апреле. Не дожидаясь шестого пакета внесены поправки в подзаконные акты. Например, отменена процедура «запрос и получение расширения для выделения земельных участков». В законе исключено требование о предоставлении дополнительного разрешения под строительство земельного участка, принадлежащего заказчику на праве собственности или землепользования. То есть, если заявитель имеет право собственности, то ему можно уже начать строительство», - рассказал эксперт управления государственного архитектурно-строительного контроля Абзал Малаханов.

Он отметил, что исключаются также процедуры получения одобрения эскиза, плана инженерных коммуникаций, получение одобрения плана инженерных коммуникаций управлением архитектуры. Остается процедура подачи проектной документации в «едином окне» на прохождение вневедомственной экспертизы. Но этот процесс переведен в электронный формат.

Директор Палаты предпринимателей Алматы Багдат Телебай рассказал на встрече, что из всех обращений от бизнеса, больше всего 28% жалоб поступает по вопросам земельных отношений и архитектуры.

«Сейчас техусловия на присоединение к электрическим сетям, на газификацию объекта предоставляются онлайн. Нами инициирован вопрос о создании аналогичного сервиса на выдачу техусловий присоединения к централизованному тепло- и водоснабжению. В Алматы мы планируем запуск полноформатного центра обслуживания предпринимателей», - сообщил Багдат Телебай.

 Заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Алмасхан Ахметжанов презентовал бизнесу новый дизайн-код Алматы.

«Город тратит большие деньги на благоустройство. А наши производители не знают, какой именно товар востребован. Например, питомники деревьев не владеют информацией, какие зеленые насаждения нужны для города, их виды, размеры. Если пройти по нашим улицам, где-то брусчатка красная, где-то серая, где-то камни, где-то асфальт. Поэтому мы разработали дизайн-код, в котором на базе кодировки созданы каталоги. То есть все в городе будет стандартизировано по цвету, размеру, качеству материалов. Единый стиль будет у всего: у уличной мебели, навигации, фасадов зданий, рекламных вывесок, дорог. Берем, к примеру, фонари. Мы всегда их импортировали. Теперь есть точный дизайн уличного освещения. Кто занимается электроприборами, уже знают, какие фонари производить для города», — пояснил Алмасхан Ахметжанов.

Система дизайн-кода охватит до 80% территории города. Уже к концу этого года вычислят основную потребность мегаполиса в строительных материалах.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

В Кобде 7 СПК!
7 Апреля
2016
Актюбинская область
Агроколледж подготовит кадры для села
28 Февраля
2018
Северо-Казахстанская область
Защищая права предпринимателей
21 Апреля
2018
Актюбинская область

Партнеры