Разрешился спор вокруг гарантийных сроков для объектов строительства – подробности
В Парламенте продолжаются дискуссии по новому Строительному кодексу.
В Казахстане выходит на финальную стадию рассмотрение нового Строительного кодекса, принятие которого ожидается до конца 2025 года во исполнение поручения Главы государства.
Как отмечают в Национальной палате предпринимателей «Атамекен», несмотря на проделанную работу, в кодексе остаются нормы, требующие уточнения, чтобы обеспечить справедливый баланс интересов государства, бизнеса и общества. Одним из наиболее обсуждаемых вопросов была норма о гарантийных сроках эксплуатации строительных объектов.
Так, накануне мажилисмены внесли и поддержали норму, согласно которой гарантийный срок строительных объектов не может быть менее пяти лет, за исключением гарантийного срока на несущие конструкции, в том числе кровли и фасадов зданий - не менее десяти лет.
Однако у предлагаемой статьи есть продолжение:
«Нормы данного пункта не будут распространяться на строительные материалы, оборудование и конструкции, по которым производителями указаны иные гарантийные сроки эксплуатации».
Нацпалата, непосредственно участвовала в обсуждении данной нормы и внесла определённой вклад для принятия окончательной редакции статьи кодекса, поскольку считает, что она обеспечивает справедливый баланс ответственности между всеми участниками строительного процесса. Уточнённая норма позволит избежать конфликтных ситуаций между подрядчиками и производителями.
«Изначально предлагалось установить минимальный срок в 10 лет — без учёта гарантийных обязательств производителей строительных материалов, оборудования и конструкций. Такая формулировка вызвала обеспокоенность у бизнес-сообщества: подрядчики фактически несли бы ответственность за качество и долговечность элементов, на которые они не могут повлиять. Атамекен озвучила риски и издержки предлагаемой нормы и в результате в проекте отразили гарантийный срок, который будет учитывать сроки, устанавливаемые заводами-производителями», – отметил Управляющий директор – директор департамента строительства и земельных отношений НПП «Атамекен», Данияр Молкенов.
В целом бизнес-сообщество положительно восприняло поддержанную редакцию нормы в проекте кодекса, поскольку также заинтересовано в повышении качества работ и безопасности граждан в построенных объектах.
«На заседании Рабочей группы по Строительному кодексу была принята важная поправка, устанавливающая четкие и сбалансированные гарантийные сроки для строительных объектов. Для строительной отрасли принятие этой поправки стало результатом напряжённых дискуссий, в ходе которых удалось выработать взаимоприемлемое решение между различными позициями. Данная норма призвана обеспечить надлежащее качество и долговечность строительных объектов, учитывая при этом специфику отрасли и интересы всех участников процесса», – прокомментировала Ирина Манжанова – заместитель Председателя Комитета строительства и земельных отношений Президиума НПП «Атамекен».
Кроме гарантийных обязательств, новый Строительный кодекс требует принятия решений по другим значимым нормам, а это – внедрение института саморегулирования (СРО), совершенствование системы сертификации инженерно-технических работников строительной отрасли, возможность возврата в приемку объектов органы ГАСК, методы повышения уровня цифровизации, изменения в сопутствующее законодательство, в том числе в КОАП и многое другое.
По вопросу внедрения института саморегулирования (СРО) в строительной отрасли в Мажилисе развернулись серьёзные дискуссии. Высказываются разные позиции относительно необходимости введения СРО и их формы. Главный спор касался необходимости внедрения Единого и обязательного СРО.
Бизнес подчёркивает, что переход к саморегулированию требует поэтапного и продуманного внедрения.
Не менее важным направлением является совершенствование системы сертификации инженерно-технических работников строительной отрасли. Все понимают, что действующая на сегодня система сертификации носит преимущественно формальный характер и не всегда отражает реальную квалификацию специалистов, которая требует совершенствования.
В целом, доработка проекта Строительного кодекса продолжается. Нацпалата, отраслевые ассоциации и союзы продолжают участвовать в обсуждениях в стенах Мажилиса, обеспечивая защиту интересов предпринимательского сообщества.
Ранее мы писали, что строительная отрасль Казахстана обсуждает риски повышения НДС и необходимость корректировки госконтрактов


Оставьте комментарий:
Комментарии: