Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Главная реформа года: Казахстан готовится к новому Налоговому кодексу с 2026 года

03 Ноября 2025
882 просмотров

С 1 января 2026 года в Казахстане ожидается вступление в силу нового Налогового кодекса. Этот документ придет на смену действующему, который функционировал без малого 10 лет. Но он устарел и не соответствует требованиям современной экономики с ее новыми отраслями: IT, зеленой энергетикой и электронной коммерцией. Реформа является вынужденной мерой, так как малый бизнес требовал гибкости, крупный — понятных правил, а государство — стабильных доходов.

Главная цель масштабной реформы — упростить налоговое администрирование и сделать систему понятнее для всех.

Переход от «карательной» к «сервисной» модели

Одной из самых ожидаемых перемен является кардинальная смена философии взаимодействия государства и бизнеса.

Вводится сервисная модель налогового администрирования, то есть налогоплательщику будет оказана помощь - фискальное сопровождение с момента регистрации до ликвидации. Налоговые органы будут сопровождать, где-то консультировать, какие-то разъяснения давать постоянно. Это всё переходит на онлайн-формат.

Более того, система впервые становится сервисной, а не карательной. Предприниматели положительно оценили эту инициативу, отмечая, что налогоплательщик не объект проверок, а партнер государства.

«Это развитие всей экономики. По крайней мере, это мое глубокое убеждение.  Многие вопросы, которые были введены в рамках нового Налогового кодекса будут иметь большое влияние  на экономику и на всех налогоплательщиков», - подчеркнул Тимур Жаркенов, заместитель председателя Правления НПП «Атамекен».

Оптимизация режимов и легализация самозанятых

По словам эксперта, новый кодекс сокращает количество налоговых платежей, не имеющих значимости, сразу на 20%. Значительные изменения коснутся специальных налоговых режимов, число которых сократится до трех: режим для самозанятых, режим для сельского хозяйства и специальный режим на основе упрощенной декларации.

Также два действующих режима — упрощенный и розничный налог решено объединить в один. Отдельное внимание уделено статусу самозанятых. Для них больше не потребуется регистрация ИП для легального получения дохода.

 «Те же курьеры, таксисты, они смогут работать уже официально. Для них это будет возможность потому, что они выйдут из тени и будут легально работать, это выведет из тени сотни тысяч человек», —  пояснил Жаркенов.

Одновременно с этим чиновники заявляют о сокращении проверок для бизнеса. Вместо плановых отборов налоговые органы переходят на риск-ориентированный подход - они будут работать на основе системы управления рисками. Если есть рисковые моменты, тогда по таким плательщикам будет проведена проверка.

Дифференцированные ставки: НДС и социальная сфера

Введение кодекса не обошлось без споров, самый заметный из которых касался повышения налога на добавочную стоимость. Изначально рассматривался вариант повышения с 12% сразу до 20%. В итоге был найден компромисс.

«Мы неоднократно заседали не только на рабочих группах и вне рабочей группы спорили, доказывали и остановились на уровне 16%», — добавил Тимур Жаркенов.

Несмотря на дефицитность бюджета и острую нужду в дополнительных средствах, по социальным направлениям налог будет максимально низким. Для сферы образования и медицины вводятся пониженные ставки: 5% со следующего года, а через год — 3%. Услуги и лекарства в рамках медстрахования будут освобождаться от НДС.

Вводится и дифференцированный корпоративный подоходный налог для юридических лиц, который, как и налог на роскошь, будет более справедливым.

 «Обнуление» и ожидаемый эффект

Правительство обещает, что переход к новым правилам будет максимально мягким, вводя своеобразный «антикризисный пакет» и переходный период. Налоговые органы в первые месяцы будут не штрафовать, а консультировать бизнес.

Ранее премьер-министр указал на возможность для налогоплательщиков «обнулиться и начать работу с чистого листа». Это значит, что за прошлые периоды проверки не будут проводиться, что позволит бизнесу более плавно перейти в новый налоговый кодекс.

В результате реформы ожидается повышение собираемости платежей и прозрачности системы. По оценкам правительства, уже в первые годы эффект будет ощутимым. Речь идет о   4 трлн тенге.

Подробнее в спецпроекте телеканала 24 kz


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174