Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

ЗКО и Актобе: одна проблема на два региона

03 Октября 2025
- Западно-Казахстанская область
84 просмотров

Ситуация с нехваткой объемов сжиженного  углеводородного газа вновь стала предметом разбирательства на площадке Палаты предпринимателей «Атамекен» Западно-Казахстанской области. В этот раз проблемный вопрос обсуждали с коллегами из Актюбинской области с участием бизнес-сообществ обоих регионов. На вопросы предпринимателей предстояло ответить представителю Министерства энергетики. В заседании также приняли участие служащие Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Дабы не возвращаться к описанию проблемы, с которой столкнулись индивидуальные предприниматели ЗКО (в особенности она критична для жителей районов), делимся ссылкой на информацию, ранее размещенную на сайте НПП «Атамекен» http://(https://uralsk.atameken.kz/ru/news/55227-malye-agzs-pod-ugrozoj-zakrytiya).

Как уже акцентировалось субъектами бизнеса ЗКО, изменения в Правила распределения сжиженного углеводородного газа ставят в неравные условия малый бизнес    с субъектами среднего бизнеса (коими являются газонакопительные станции). Речь о том, что изменениями в выше указанные Правила предусмотрено, что для вновь открывшихся ГНС лимит заполнения нефтепродуктом предусмотрен в объеме не ниже 180 тонн, а для мелких автогазоколонок, при отгрузке автомобильным транспортом менее 20 (двадцати) тонн, сжиженный угарный газ выделяться не будет (до изменений в НПА предусматривались ограничения — «менее 5 тонн»). Выясняя у Министерства энергетики, чем была вызвана необходимость об увеличении объема СУГ от 5 до 20 тонн, предприниматели заметили, что при принятии решения ведомство должно было руководствоваться интересами не только ГНС, но и автогазозаправочных станций. Они потребовали у представителя МЭ представить проект НПА, под которым подписались должностные лица уполномоченных госорганов, чтобы понять соблюдена ли должным образом процедура принятия правового акта.

Еще одно требование, озвученное бизнес-сообществами, ознакомить их с содержанием писем, в которых заводы проинформировали об образовании у них остатков нефтепродукта.

Поскольку от нововведений пострадали не только владельцы АГЗС, их работники, но и другие жители районов столкнулись с трудностями, малый бизнес ЗКО и Актюбинской области намерены добиваться ее отмены.

Сотрудники органов прокуратуры, принявшие участие в обсуждении проблемы, обратившись к представителям Министерства энергетики, напомнили, что согласно Закону «О нормативно-правовых актах», ведомство, издавшее НПА, при необходимости вправе объявить мораторий на действие конкретной нормы. Учитывая сложившуюся ситуацию, общественный резонанс, Министерство энергетики может воспользоваться этим правом, приостановив действие п.п. 2 п.16  Правил распределения сжиженного углеводородного газа.

Более того, при обсуждении проблемного вопроса предпринимателями ЗКО была озвучена ситуация, требующая разбирательства со стороны уполномоченных органов.

Как сообщила группа из пяти индивидуальных предпринимателей, по итогам распределения сжиженного углеводородного газа местными исполнительными органами из реестра получателей данного вида нефтепродукта были удалены 8 автогазозаправочных станций, якобы, из-за недостатка объемов реализации. При том, что сами предприниматели не согласны с методикой расчета, считая ее несправедливой, более всего их возмутило включение в реестр получателей СУГ компании, автогазозаправочная станция которой не работает уже больше года. Согласно документации, за минувший квартал этой простаивающей АГЗС реализовано 718,6 тонн нефтепродукта, т.е. заправка 24 часа в сутки ежеминутно заправляла автомобили в течении 90 суток. В доказательство того, что заправка не работает, у заявителей имеется видео, на котором зафиксированы заросли у заправки, что, по мнению заявителей, является подтверждением отсутствия движения в этой местности транспортных средств.

— «АГЗС этой компании находится на большом удалении от крупных поселений», — отметили предприниматели, в очередной раз обратив внимание на возникшие у них сомнения в достоверности отчетных данных.

Предприниматели уверенно заявляют:

— «На момент заседания комиссии по распределению    сжиженного углеводородного газа в реестре промбезопасности этой фирмы не было.»

Суть коллективного обращения свелась к тому, что объемы реализации фирмы полностью соответствуют критериям, обозначенным в подзаконном акте Министерства энергетики, а это наталкивает предпринимателей на мысль о лоббировании высокопоставленными госслужащими интересов одной компании путем устранения конкурентов.

— «О том, что 22 сентября нас удалили из реестра распределения СУГ мы узнали только 29 сентября, хотя Приказ Министра энергетики о внесении изменений в Правила распределения сжиженного угарного газа вступил в силу уже 10 августа. На вопрос местным исполнительным органам    — «почему нам не сообщили о выходе этого приказа?», в ответ услышали, что МИО не обязаны были нас об этом проинформировать. Как же так? Ведь Глава государства говорит о поддержке малого бизнеса, а на местах — обратное», — негодуют владельцы АГЗС.

Они напомнили уполномоченным органам, что вложили миллионные средства в открытие и развитие автогазозаправочных станций, однако поправками в Правила распределения СУГ созданы для малого бизнеса предпосылки к вынужденному закрытию объектов.

Обращаясь к Национальной палате предпринимателей «Атамекен», Палате предпринимателей ЗКО с письменным обращением,    владельцы пяти АГЗС попросили инициировать прокурорскую проверку накладных за минувший    квартал всех крупных и малых предприятий, занимающихся реализацией СУГ.

— «Также отдельно проверить на достоверность отчетные сведения, представленные названной нами компанией», — содержится в коллективном обращении.

Региональная палата считает необходимым инициирование НПП «Атамекен» перед Министерством энергетики вопроса о необходимости исключения из Правил пунктов, ухудшающих условия субъектов малого бизнеса. Кроме того, как отметил директор Палаты предпринимателей ЗКО Максат Куланбаев, по просьбе заявителей уполномоченным органам будет рекомендовано провести проверку на предмет соответствия отчетных данных компании фактическим объемам реализованного СУГ.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174