Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Изменения для бизнеса в новом Налоговом кодексе – в Астане прошла встреча с предпринимателями

24 Сентября 2025
1131 просмотров

В общий список видов экономической деятельности войдут около 1,3 млн субъектов бизнеса, которые смогут работать на «упрощенке», заявил Серик Жумангарин.

 

В Астане прошел семинар с участием вице-премьера – министра нацэкономики Серика Жумангарина, где обсуждались основные поправки в Налоговом кодексе. В мероприятии приняли участие министр финансов Мади Такиев, первый вице-министр национальной экономики Азамат Амрин,  вице-министр экономики РК Ержан Биржанов, председатель Президиума НПП "Атамекен" Раимбек Баталов, заместитель председателя КГД РК Жаныбек Нуржанов и др.

Представители государственных органов и бизнеса обсудили основные направления реформы, направленные на повышение эффективности налоговой системы и поддержку экономического роста. Главная цель — не ущемление малого бизнеса, а создание равных условий для всех участников рынка и борьба с теневой экономикой.

С учетом многочисленных обращений со стороны бизнеса, НПП «Атамекен» разработал перечень   видов экономической деятельности. До сих пор данный вопрос прорабатывается.

Как отметил Серик Жумангарин, власти совместно с Национальной палатой предпринимателей работают над перечнем видов деятельности, которым будет разрешено применять упрощенный налоговый режим. Основной принцип: те, кто уже работал на этом режиме, смогут там остаться.

По его словам, в общий список войдут около 1,3 млн субъектов бизнеса.  В частности, в разрешенный список войдут:

 -Часть обрабатывающей промышленности, ориентированная на сектор B2C (продажи напрямую потребителю).

 -Розничная торговля (за исключением крупных форматов площадью более 2000 квадратных метров).

 -Сельское, лесное хозяйство, агрокультура, а также креативная сфера, культура и спорт.

 -Техническое обслуживание и ремонт, бытовые услуги.

 -Транспорт, складирование и почтовые услуги.

 -Услуги здравоохранения и социальные услуги (в зависимости от вида деятельности, например, частные кабинеты).

 -Строительные работы (например, штукатурные).

 -Услуги по проживанию и общественное питание.

 - Парикмахерские, салоны красоты, рынки и магазины «у дома».

 -Дошкольное образование.

 -Рыбоводство.

В запретительный список войдут:

 -Оптовая торговля, крупная розничная торговля.

 -Финансовый сектор.

 -Телекоммуникации.

 - Определенные виды строительства.

 -Образование, за исключением дошкольного.

«Это решение объясняется необходимостью стимулирования обрабатывающей промышленности и насыщения рынка отечественными товарами. Налоговая реформа необходима для повышения доходов бюджета, поскольку сокращение расходов, в основном социальных, невозможно», — сказал Жумангарин.

 Как подчеркнул Раимбек Баталов, для бизнеса крайне важно иметь возможность напрямую получать информацию из первых уст, обсуждать актуальные вопросы и лучше понимать подходы, заложенные в законодательстве.

«В новом кодексе попытались провести упрощение норм для бизнеса и граждан. Однако, всё ещё остаются сложности в интерпретации некоторых положений. Для многих предпринимателей детали, особенно касающиеся налоговых обязательств и процедур контроля, остаются неясными. Для того, чтобы кодекс стал по-настоящему понятным, требуется детальная работа по улучшению доступности разъяснений и усиление информационной поддержки», - отметил в своем выступлении председатель Правления НПП «Атамекен».

 По его словам, не все инициативы бизнеса были приняты. Например, вопросы сохранения отраслевых налоговых льгот или реформирования системы платежей с фонда оплаты труда наемных работников остаются актуальными до сих пор. Также актуален для бизнеса вопрос администрирования НДС, но в то же время требует внимательного изучения и практического освоения. Именно поэтому такие встречи на его взгляд особенно ценны: они помогают нам снизить риски ошибок, обеспечить прозрачность в работе и выстроить более доверительные отношения между государством и бизнесом.

«Мы надеемся, что сегодняшний диалог станет шагом к формированию единого понимания налоговых правил, а также позволит предпринимателям и представителям государственных органов совместно искать пути решения возникающих вопросов», - подчеркнул Раимбек Баталов.

В целом, семинар получился оживленным. На некоторые вопросы представители госорганов пообещали ответить позже на своем официальном сайте. Большинство вопросов носили технический характер.

Как утверждает Серик Жумангарин, все вопросы будут учтены, дополнительно обсуждены и доработаны.

«Я думаю, что разъяснения нового Налогового кодекса ещё будут», - заключил он.

Такого же мнения придерживается и Раимбек Баталов, что диалог с предпринимательским сообществом по новому Налоговому кодексу будет продолжен.

 «Это не только разъяснение, но и получение обратной информации, аргументов. Открытый диалог позволяет выявить «сырые» моменты, которые требуют доработки. Совместная работа с Министерством национальной экономики направлена на создание сбалансированного документа, который будет учитывать мнения бизнеса. Обсуждение нового кодекса проходит в открытом формате: заданы десятки вопросов, все очень открытые и непростые. Это полезно всем сторонам», - сказал он.

Представитель НПП убежден, что документ, который будет скоро опубликован, станет более сбалансированным.

Ожидается, что официально проект постановления с полным перечнем видов деятельности будет опубликован на портале для широкого обсуждения в ближайшее время.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174