Есжан Оразалин: От цифровой транформации до защиты инвесторов - Послание Президента как дорожная карта для бизнеса
Сегодня Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и пути их решения через цифровую трансформацию».
Директор Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Есжан Оразалин прокомментировал послание, отметив его важность как дорожной карты для бизнеса.
"Считаю, что нынешнее послание – это четкая дорожная карта для нашей страны, регионов, в том числе Северо-Казахстанскую области, так как в ней определены основные задачи и приоритеты Казахстана на ближайшие годы. Я вижу в этом Послании мощный импульс для развития бизнеса и экономики республики. Поскольку мы давно уже живем в мире цифровых технологий, наша страна также нуждается в цифровой трансформации. Поэтому считаю, что задача, поставленная Главой государства перед Правительством по созданию нового Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития – это своевременный и необходимый шаг. Искусственный интеллект больше не абстрактное понятие, а реальный инструмент для повышения эффективности и конкурентоспособности. Считаю, что предприниматели и мы, как Атамекен, должны стать активными участниками этого процесса, внедряя цифровые решения в свой бизнес, от управления производством до взаимодействия с клиентами", - сказал Есжан Оразалин.
Также он назвал инициативу по переименованию Комитета по возврату незаконно выведенных активов в Комитет по защите прав инвесторов и разработку программы по привлечению инвестиций с бюджетом в 1 млрд. долларов "мощным сигналом для всего мирового сообщества, который показывает, что Казахстан готов создавать максимально благоприятные условия для инвесторов". Наряду с этим Президент поручил внимательно рассмотреть принципы предоставления налоговых преференций инвесторам, разумно их применять, отдавая предпочтение значимым для экономики страны, рентабельным проектам.
" Как отметил Глава государства, хорошо зарекомендовал себя механизм инвестиционных соглашений. "Для создания дополнительных источников инвестиций необходимо переосмыслить роль Национального фонда как инструмента устойчивого развития. Средства Фонда должны продуманно использоваться для финансирования перспективных небольших проектов с высокой рыночной перспективой в нашей стране», - сказал Президент РК Касым-Жомарт Токаев. В свою очередь Палата предпринимателей СКО совместно с нашим стратегическим партнером – прокуратурой готова и дальше активно работать в направлении защиты бизнеса, в том числе инвесторов, и устранения административных барьеров", - продолжил директор Палаты предпринимателей СКО Есжан Оразалин.
В Послании народу Казахстана Президент справедливо отметил отсутствие системности в промышленном производстве, считает спикер, поручив запустить новые высокотехнологичные предприятия. По мнению директора региональной палаты предпринимателей, в Северо-Казахстанской области, являющейся житницей страны и агропромышленным регионом, есть большой потенциал для развития проектов по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья.
Как подчеркнул Глава государства Касым-Жомарт Токаев: "успех ведущих сельхозпроизводителей обусловлен также выстраиванием полного производственного цикла от выращивания сельхозпродукции до ее глубокой переработки. Поэтому следует создавать системные условия для распространения опыта таких агрохолдингов. Это задача профильного министерства и общественных объединений. Подобные меры создадут основу для более широкого применения в сельском хозяйстве инноваций и научных разработок. Ключевой акцент сейчас надо сделать на развитии агрохабов и логистических центров, а также на налаживании стратегического партнерства с иностранными инвесторами".
"Еще одна амбициозная задача, поставленная Главой государства перед Правительством, также открывающая огромные возможности для бизнеса – это, конечно же создание в стране Национального авиагрузоперевозчика и развитие беспилотного транспорта по доставке грузов и посылок. Это позволит интегрироваться в глобальные логистические цепочки и увеличить объемы экспорта. Палата предпринимателей СКО также полностью поддерживает инициативу Президента по снижению роли государства в экономике и ревизии законодательства для устранения бюрократических барьеров. Создание Центра регуляторного интеллекта и поручение Комитету госдоходов стать флагманом цифровизации - это реальные шаги к сервисной модели «государство для бизнеса». Как отметил Касым-Жомарт Токаев, «государственные органы по-прежнему принимают максимально жесткие административные решения в отношении бизнеса вместо предупредительных мер. Это недопустимо. Важным инструментом защиты бизнеса от избыточных проверок должен стать Реестр обязательных требований. Требуется ускорить его полноценное внедрение с дополнительной ревизией норм на соответствие Предпринимательскому кодексу». Таким образом, это Послание – ни что иное, как призыв к действию для каждого из нас. Палата предпринимателей СКО и бизнес готовы работать в тесном партнерстве с государством для достижения поставленных целей. Только через совместные усилия и открытый диалог мы сможем превратить Казахстан в цифровую державу и обеспечить устойчивый экономический рост", - резюмировал директор Палаты предпринимателей СКО Есжан Оразалин.
Оставьте комментарий:
Комментарии: