Бизнес Актюбинской области представил свои предложения депутатам маслихата
В Актобе предприниматели и депутаты областного маслихата встретились на площадке Палаты предпринимателей. Здесь прошло расширенное заседание постоянной комиссии по вопросам бюджета, регионального и отраслевого развития в формате публичных слушаний под модераторством Нурлана Махамбетова. Тема — «Актуальные вопросы развития малого и среднего бизнеса в регионе и пути их решения». Участие приняли депутаты областного маслихата, руководители областных управлений, представители регионального «Атамекена» и предприниматели. Мероприятие прошло в рамках действующего меморандума о сотрудничестве между Палатой предпринимателей и областным маслихатом.
С докладом выступил руководитель областного управления предпринимательства Алмас Салыкбаев. По его информации, в 2025 году на меры поддержки малого и среднего бизнеса из местного бюджета выделено 2,3 млрд тенге. Общий объём финансирования мер господдержки составит 12,5 млрд тенге, из которых 10,2 млрд – из республиканского бюджета и 2,3 млрд – из местного. В 2023 году был запущен новый драйвер – региональная программа кредитования предпринимателей моногорода Хромтау. На региональном уровне возникла необходимость внедрения целевых программ льготного кредитования для поддержки проектов в реальном секторе экономики. В этой связи в Актюбинской области планируется запуск программы «Актобе Бизнес», сообщил он.
Директор Палаты предпринимателей Дидар Боранкулов представил основные показатели социально-экономического развития региона, итоги работы Палаты и отраслевых советов, а также обозначил ключевые системные проблемы, требующие решения. В числе первоочередных мер предлагается усилить контроль за закупками недропользователей и закрепить обязательную долю местного содержания. Также требуется разработка региональных программ льготного финансирования модернизации и технического переоснащения производств.
Отдельное внимание уделено механизму субсидирования процентных ставок в рамках программы «Агробизнес». Сейчас предприниматели выплачивают полную ставку вознаграждения, а субсидии поступают позднее — при наличии финансирования. Для упрощения механизма бизнес предлагает заранее фиксировать конечную ставку в договоре.
Были подняты и другие актуальные вопросы. Так, продукты питания для недропользователей закупаются аутсорсинговыми компаниями, которые зачастую не ориентированы на местную продукцию. Предлагается закрепить в договорах обязательное условие о приоритетной закупке товаров местного производства.
Кроме того, в регионе сохраняется недозагрузка производственных мощностей. Причинами называют низкий уровень обновления оборудования, ограниченный доступ к финансированию и трудности со сбытом продукции.
Для устранения озвученных барьеров предлагается разработать региональные программы льготного финансирования модернизации, провести скрининг предприятий для выявления точек роста, увеличить объёмы субсидий и создать полноформатный Центр обслуживания предпринимателей с консультационной поддержкой по налоговым и другим вопросам.
К обсуждению активно подключились и сами предприниматели.
Руководитель крестьянского хозяйства «Сәтжол» Ляззат Нургалиева отметила недостаточную представленность продукции местных сельхозпроизводителей в торговых сетях Актобе. Она предложила закрепить в магазинах отдельные зоны под брендингом «Сделано в Казахстане» или «Продукция местных производителей», разместить товары на центральных полках и на уровне глаз покупателей. Также был поднят вопрос о трудностях с доступом местных производителей к торговым местам на рынках города.
Нурлан Махамбетов отметил, что вопрос сбытовых точек для сезонной продукции на контроле акима области. По его поручению создана рабочая группа, которая сформировала список сельхозтоваропроизводителей и определяет торговые места.
Серьёзный вопрос затронул и генеральный директор ТОО «Greenland Aktobe» Адиль Душекенов.
«В связи с вступлением в силу нового Водного кодекса РК, который гарантирует свободный доступ граждан к водным объектам общего пользования, как предпринимателям, арендующим земельные участки у водоёмов, обеспечить соблюдения своих прав по защите вложенных инвестиций, инфраструктуры и санитарную безопасность?», - отмечает предприниматель.
Представители турбизнеса подчеркнули, что необходим баланс между правами граждан на свободный доступ к водоёмам и правом предпринимателей использовать созданную инфраструктуру на возмездной основе.
Нурлан Махамбетов согласился с наблюдающимися противоречиями между Земельным и Водным Кодексами. Предпринимателям рекомендовали в этой части сформировать перечень предложений по внесению изменений в законодательный акт. Работа будет проведена в Палате предпринимателей в рамках Отраслевого совета туризма.
Кроме того, предприниматели попросили депутатов содействовать рассмотрению вопроса о понижении ставки розничного налога в Актобе и районах, чтобы постановление было принято не позднее 1 декабря текущего года. Грузоперевозчики вновь подняли проблему функционирования электронной очереди CarGoRuqsat, владельцы магазинов у дома попросили стабилизировать тарифы на электроэнергию для этой категории индивидуальных предпринимателей.
Все озвученные на встрече вопросы зафиксированы областным маслихатом, по ним будут выработаны конкретные рекомендации. В Палате предпринимателей уверены, что предложения бизнеса могут стать основой для конструктивного диалога и дальнейшей совместной работы с депутатами. Важно, чтобы такие форматы встреч сохраняли статус площадки для открытого обсуждения проблем, отражали интересы бизнеса и способствовали совместному поиску решений.
В ходе слушаний руководитель филиала фонда «Даму» Айнагуль Ниязова рассказала о действующих инструментах господдержки.
Оставьте комментарий:
Комментарии: