Российские ученые заинтересованы в сотрудничестве с казахстанским бизнесом
На прошлой неделе в Западно-Казахстанской области находилась делегация из представителей Уральского федерального университета (г.Екатеринбург). В рамках рабочей командировки они посетили региональную палату предпринимателей «Атамекен», где для них организовали встречу с субъектами бизнеса, заинтересованных в казахстанско-российском сотрудничестве.
Как сообщил доцент кафедры теории и истории международных отношений Александр Бурнасов, их вуз проводит обучение практически по всем направлениям образовательной деятельности (исключение составляет сельское хозяйство). Оснащенность Уральского федерального университета современным оборудованием, разнообразие лабораторий при вузе позволяет не только разрабатывать новейшие технологии, применяемые в различных отраслях науки, но и адаптировать эти достижения под бизнес-проекты.
Уральский федеральный университет готов провести профильную переподготовку зарубежных специалистов по универсальным компетенциям, преподать основы управленческого блока, международного права.
С подробной информацией для работодателей выступил директор Центра развития профессиональных компетенций УрФУ Анатолий Степанов. При этом сообщил, что университет готовит бакалавров, владеющих восточными языками, и высшее учебное заведение заинтересовано в том, чтобы студенты прошли производственную практику за рубежом. Казахстанские предприниматели могут воспользоваться возможностью взаимовыгодного сотрудничества.
Участники встречи говорили о том, что поскольку протяженность российско-казахстанской сухопутной границы составляет 7,5 тысяч километров, бизнес обоих стран не может не взаимодействовать, однако для того, чтобы совместные проекты были успешные, к их разработке должны привлекаться ученые.
Это замечание относится не столько к сфере международных отношений, сколько – внутри Казахстана. Представители местного бизнес-сообщества посетовали на отсутствие кооперации проектных вузов с предпринимателями, тогда как в России такие программы успешно реализуются, поскольку финансируются государством.
Наряду с критикой были озвучены и показательные аспекты. В частности, эксперт отдела развития человеческого капитала Ерлан Адиев рассказал о проводимой региональной палатой «Атамекен» работе по построению взаимодействия между организациями профессионального образования и промышленными предприятиями области. В частности, проинформировал, как организовано на предприятиях дуальное образование, по каким специальностям местные колледжи проводят краткосрочное обучение по подготовке, переподготовке специалистов среднего звена.
Ерлан Адиев акцентировал внимание на работу Палаты предпринимателей ЗКО, направленную на возрождение института наставничества. Напомним, что в этом году региональная палата «Атамекен» совместно с областным управлением образования провела Форум наставников, на котором благодарственными письмами были отмечены старшее поколение предприятий области и представители молодежной среды, проявившие себя образцовыми работниками на производстве.
Важно подчеркнуть, что профориентационная работа ведется отделом развития человеческого капитала с первых лет деятельности Палаты предпринимателей ЗКО, однако в Год рабочих профессий, коим в Казахстане объявлен 2025 год, особенно проявилась ее значимость и актуальность.
Встреча с российскими учеными позволила предпринимателям ЗКО озвучить свое видение взаимовыгодного сотрудничества между бизнесом обоих стран. Были озвучены пожелания в сфере строительства, развития туризма в регионе, торговых отношений.
Поблагодарив российскую делегацию за инициативу организации встречи с предпринимателями области на площадке региональной палаты «Атамекен», директор Палаты Максат Куланбаев попросил ученых Уральского федерального университета прислать презентацию проектов, которые могут заинтересовать местный бизнес.
Стороны обоюдно высказались за сотрудничество Уральского федерального университета с Палатой предпринимателей «Атамекен» Западно-Казахстанской области, отметив, что это взаимодействие должно благоприятно сказаться на развитии бизнеса в регионе.
Оставьте комментарий:
Комментарии: