Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Джей Ло, лагери и горы в Баянауле: Регионы подняли острые вопросы на кустовых совещаниях НПП перед стартом турсезона

27 Мая 2025
2538 просмотров

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» начала серию кустовых совещаний с регионами страны в преддверии туристического сезона 2025 года. Цель – сформировать единую повестку из региональных проблем и предложений, чтобы вывести ее на уровень расширенного заседания Комитета туристской отрасли при Президиуме НПП с участием руководства уполномоченного министерства.

Первыми регионами, принявшими участие в обсуждениях, стали Астана, Акмолинская и Павлодарская области. Из актуальных на сегодня вопросов: от заполняемости гостиниц и маркетинга до детского туризма и цифровизации событийного календаря.

 

Астана: новая стратегия

По данным Отраслевого совета «Туризм» Палаты предпринимателей г. Астаны, на 2025 год в столице запланировано более 600 мероприятий. Яркий пример – концерт мировой звезды Дженнифер Лопес, уже обеспечивший высокий уровень бронирования на левобережье города.

Участники встречи подчеркивают важность долгосрочного эффекта от крупных событий.

«После EXPO-2017 остался музей, пусть и уже закрытый. После Всемирных игр кочевников никакого следа. Необходимо создавать устойчивую туристическую инфраструктуру», - отметила председатель ОС Татьяна Верницкая.

Однако, по словам представителей турбизнеса, это лишь разовые мероприятия. Для эффективного долгосрочного развития отрасли необходимо чёткое определение индикаторов и целевых рынков. Уже ведётся работа по новым направлениям – промышленному, научно-образовательному и гастрономическому. Важным направлением становится обеспечение инклюзивной среды, уже запланировано обследование порядка 1000 объектов.

 

Акмолинская область: детский туризм под угрозой

Уже признанную жемчужину Казахстана – Бурабай – ждет обновление. 118 мероприятий на сумму 137 млрд тенге включат создания новых курортов до обустройства инженерных сетей. Однако ключевой темой все еще остается детский туризм. С 1 января 2026 года вводится лицензирование для предоставления образовательных и оздоровительных услуг несовершеннолетним. Гослагери попадают под действие нового регламента, а частные повисли в правовом вакууме.

«Детский туризм – якорное направление, но риски срыва сезона растут», - сетует руководитель ОЮЛ и ИП «Ассоциация детско-юношеского туризма и отдыха РК» Кайрат Султанов, отмечая также нерешенные проблемы от отсутствия аккредитации по международным стандартам БАК-анализов до невозможности получить вирусологические заключения на бассейны.

 

Павлодарская область: ставка на события

Павлодар продолжает делать ставку на Баянаульский национальный парк и сакральные места, признанные международными организациями. Однако инфраструктура отстаёт от туристического потенциала: проблемы с землёй для благоустройства, нехватка удобств, отсутствие единых подходов.

По словам директора ТОО «Кызыл Тау» Армана Рахмашева, региону необходим якорный проект, который можно создать на неосвоенных до этого времени горных территориях Баянауыла. Особое внимание у представителей других регионов вызвали планы региона по событийному туризму: сезон стартует 14 июня с концертов «ERTIS PROMENADE» с участием звёзд, танцевальными баттлами и трансляцией отечественного кино. Также на 2025 год в регион запланирован ряд крупных спортивных мероприятий: юношеская лига Казахстана по футболу QJ League среди девушек, турнир «Иртышские зори», Экибастуз марафон. От участников мероприятия прозвучала идея организации туров из столицы и других регионов на мероприятия Павлодарской области.

Управляющий директор – директор Департамента туризма НПП РК Дамиля Кунанова также озвучила предложение об организации отдельных встреч бизнеса и представителей Минэкологии, что повысит эффективность взаимодействия и оперативность в решении земельных и инфраструктурных вопросов на территории нацпарков.

Также представителем Нацпалаты было предложено ввести единый календарь мероприятий по всей стране, а не по регионам отдельно. Инициативу поддержал почетный работник туризма РК, Шынарбек Батырханов, дополнив:

«Календарь можно адаптировать под интерактивную карту с фильтрами: международные, областные мероприятия по формату, тематике и др. Это даст структуру и повысит доступность информации», - отметил он.

Также по словам профессора Батырханова, инициируемые НПП встречи уже стали хорошей традицией. «Это единственный способ услышать и учесть реальные проблемы регионального туризма», - поделился спикер.

Отметим, серия кустовых совещаний продолжится. Полученные запросы и предложения бизнеса станут основой для расширенного обсуждения и принятия решений на уровне профильных ведомств и органов государственной власти.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры