Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Изменения в госзакупках: стало ли легче предпринимателям участвовать в тендерах

23 Апреля 2025
- Восточно-Казахстанская область
158 просмотров

В Палате предпринимателей ВКО обсудили нововведения в Закон РК «О государственных закупках», в ступивших в силу с 1 января 2025 года.

Субъекты бизнеса отмечают положительные изменения. Особенно, механизм рассмотрения жалоб.

Как рассказали представители Департамента внутреннего государственного аудита по ВКО, предприниматель, который счел решение конкурсной комиссии несправедливым, по-прежнему имеет право подать жалобу. Но если раньше рассмотрение проходило на уровне Министерства финансов, то теперь это в компетенции заказчика. Если поставщика не устроит ответ, он может обратиться в суд. В то же время конкурс считается состоявшимся, победитель приступает к работе. Это позволяет сократить сроки закупок и избежать затягивание процедур.

«Обжалование итогов можно проводить только по тем конкурсам, где победитель определен комиссией. Если результат сформирован автоматически веб-порталом, то обжаловать его можно только в судебном порядке», - проинформировали в ведомстве.

При этом в Департаменте добавили, что в случае обжалования срок заключения договора приостанавливается до окончания срока рассмотрения жалобы.

Еще одно важное нововведение, которое уже оценили предприниматели, это внедрение системы репутации.

Создали реестр потенциальных поставщиков – тех, кто соответствует квалификационным требованиям и имеет положительную репутацию. Рейтинг формируется путем сбора данных из государственных информационных систем. Значение имеют опыт работы, финансовая устойчивость, отсутствие налоговых задолженностей, размещение финотчетности в открытом доступе и прочее.

Есть также меры для поддержки МСБ. Товары, работы и услуги стоимостью до 50 000 МРП теперь закупают исключительно у субъектов малого и среднего предпринимательства, не считая строительного сектора. Кроме того, установили ограничение для квазигоссектора. То есть для компаний, значительной долей акций которых владеет государство и которые могут участвовать в тендерах в качестве поставщиков. Так вот, если в конкурсе участвуют не менее двух поставщиков из частного сектора, то квазигосударственные компании не вправе принимать участие. Это сделано в целях исключения государственного участия на рынках с развитой конкуренцией.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры