Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Успешный пример дуального обучения в СКО: ТОО "Радуга" и Бескольская школа-колледж

03 Апреля 2025
- Северо-Казахстанская область
343 просмотров

Палата предпринимателей Северо-Казахстанской области активно продвигает дуальное обучение в регионе. Ярким примером такого сотрудничества является партнерство ТОО «Радуга» и Бескольской школы-колледжа, где студенты по специальности «Технология машиностроения (по видам)» с квалификацией «Оператор станков с программным управлением» получают практический опыт, работая на современном оборудовании.

В рамках года рабочих профессий директор региональной палаты предпринимателей Есжан Оразалин посетил социального партнера Бескольской школы-колледжа - ТОО «Радуга». Напомним, это учебное заведение ориентируется непосредственно на запросы предприятия.

«ТОО «Радуга» начинало подготовку кадров для своего производства с краткосрочного профессионального обучения - с учебного центра, введенного в реестр НПП РК «Атамекен». Следующим шагом стало открытие колледжа для подготовки специалистов, ориентированных на потребности современного рынка труда. Палата предпринимателей оказывала активную поддержку и согласование в разработке учебных программ. Все выпускники колледжа, обучающиеся по системе дуального образования, гарантированно трудоустраиваются на предприятии», - отметил директор ПП СКО Есжан Оразалин.

В 2021 году в колледж был произведен первый набор обучающихся в группу на базе общего среднего образования. Летом 2022 года состоялся первый выпуск студентов

ТОО «Радуга» - это многопрофильный индустриальный парк, включающий завод металлопластиковых изделий, фабрику продуктов питания, фабрику моющих средств, фабрику бумажных изделий, завод Raduga Metal Technology, оптово-распределительный центр, картофеле-овощехранилище и тепличный комплекс.

Как рассказал мастер производственного обучения Бескольской школы-колледжа Сергей Азоян, в настоящее время 58 студентов проходят практику на 13 участках предприятия.

«Производственная практика на предприятии оплачиваемая и начинается она со второго курса. При этом, если второкурсники получают компенсационные выплаты в размере стипендии – это около 60 тысяч тенге, то с третьего курса – это уже 70-80% от заработной платы сотрудника», - отметил Сергей Азоян.

Студент 3 курса Михаил Шиломенцев ценит возможность совмещать учебу с оплачиваемой практикой.

«Мне нравится, что наша практика оплачивается. Сейчас я получаю в среднем 140 тысяч тенге за практическую работу, а со стипендией выходит около 200 тысяч. Уже через два месяца после окончания учебы я останусь здесь работать, а это значит, что увеличится и моя заработная плата», - говорит Михаил.   

Такое сотрудничество образовательных учреждений и предприятий предоставляет студентам ценный практический опыт, повышает их конкурентоспособность на рынке труда и способствует развитию экономики региона.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры