Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Кадровый потенциал Жамбылской области: образование и занятость

01 Апреля 2025
- Жамбылская область
900 просмотров

Жамбылская область демонстрирует динамичное развитие в сферах образования, занятости и подготовки квалифицированных кадров. На начало 2025 года численность населения региона составила 1 222,5 тыс. человек, из которых 56,2% проживают в сельской местности. Этот фактор требует особого подхода к образовательным программам и трудовым ресурсам.

В области функционирует 498 детских садов, в которых воспитывается 58,5 тыс. детей. Интересно, что доля частных учреждений (274) немного превышает количество государственных (224).

Школьное образование представлено 514 учреждениями, в которых обучается более 382 тыс. детей. Примечательно, что частные школы стремительно развиваются, обучая 150,9 тыс. учеников.

Техническое и профессиональное образование (ТиПО) обеспечивается 42 колледжами с более чем 28 тыс. студентов. На 2024-2025 учебный год выделено более 7 000 бюджетных мест, что свидетельствует о высоком спросе на рабочие специальности. Высшее образование представлено двумя университетами (ТарГУ, МТИИ), в которых обучается свыше 20 тыс. студентов.

Уровень безработицы в регионе в 2024 году составил 4,9%. Средняя заработная плата достигла 250 тыс. тенге. В ходе опроса 2 228 предприятий выяснилось, что 427 из них испытывают кадровый дефицит. Прогнозируемая потребность в кадрах на ближайшие два года составляет 6 240 человек, включая специалистов с высшим и профессионально-техническим образованием, работников без образования и сотрудников, требующих краткосрочного профессионального обучения.

«Сегодня региональный рынок труда сталкивается с нехваткой специалистов в технических и рабочих профессиях. Нам необходимо активнее развивать профессиональное образование и сотрудничество бизнеса с учебными заведениями, чтобы подготовка кадров соответствовала реальным запросам экономики», - говорит директор Региональной палаты предпринимателей Жамбылской области Еркина Атымтай

В Жамбылской области 2025 год объявлен Годом рабочих профессий под девизом «Адал еңбек - Адал табыс». В рамках инициативы запланированы открытие новых специальностей в колледжах, улучшение условий для студентов, включая строительство общежитий, и проведение 110 ярмарок вакансий для выпускников.

«Рабочие профессии становятся все более востребованными. Государство и бизнес должны создать условия для того, чтобы молодежь видела перспективы в таких специальностях и могла уверенно строить карьеру», - отметил Еркин Атымтай.

Дуальное обучение активно развивается в регионе: 8 345 студентов обучаются по этой системе, сотрудничество налажено с 830 предприятиями. В программе задействованы 37 колледжей, предлагая 72 специальности и 98 квалификаций.

Пример успешного дуального обучения – сотрудничество ТОО «ГИС» с Современным гуманитарно-техническим колледжем, где студенты осваивают геодезию и картографию на передовом оборудовании. Компания ежегодно трудоустраивает лучших выпускников.

В рамках Школы наставничества 78 работников предприятий прошли курс по педагогике и психологии. Обучение проводилось в интерактивном формате, включая тренинги и разбор реальных кейсов.

«Наставничество играет ключевую роль в подготовке молодых специалистов. Мы видим, что студенты, прошедшие обучение у опытных мастеров, быстрее адаптируются к условиям производства», — подчеркнул директор РПП Жамбылской области.

В области действует 33 учебных центра, проводящих краткосрочные курсы по 90 специальностям. С 2017 года обучение прошли более 28 000 человек, 78% из них трудоустроены. В 2025 году планируется обучить 1 315 человек, на что выделено 412,7 млн тенге.

Жамбылская область демонстрирует системный подход к развитию кадрового потенциала. Расширение образовательных программ, внедрение дуального обучения и краткосрочных курсов, активное взаимодействие с бизнесом способствуют снижению безработицы и обеспечению региона квалифицированными специалистами.

«Развитие профессионального образования и активное взаимодействие бизнеса с учебными заведениями помогут сформировать устойчивую систему подготовки кадров, что, в свою очередь, станет залогом экономического роста региона», - резюмировал Еркин Атымтай.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры