Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Алматы прошел ежегодный деловой форум Women in Business

20 Февраля 2024
- г. Алматы
10074 просмотров

 На одной площадке собрались успешные, топовые спикеры деловой среды. Гостям предоставлен эффективный нетворк, качественный контент, уникальные кейсы и самая актуальная информация от влиятельных женщин в политике и бизнесе.

В работе форума, организованном Советом деловых женщин города Алматы, Halyk Bank и Masterсard, принимают участие более 300 женщин-предпринимателей, общественных деятелей, руководителей институтов развития, крупных компаний, банков.

 «Сегодня на одной площадке собрались более 300 женщин-предпринимателей в различных сферах бизнеса. Форум ежегодный, проводится в пятый раз.  Мы представляем насыщенную и полезную программу для деловых и начинающих женщин-предпринимателей. Каждая сессия – это отдельный блок определенной темы, где лидеры делятся мнением, эксперты рассказывают о личном опыте. Радует то, что к нам приезжают со всех уголков страны, коллеги с ближнего и дальнего зарубежья», – отмечает организатор форума, председатель Совета деловых женщин города Алматы Акеркин Эралиева.

Генеральный консул КНР Цзян Вэй подчеркнула, что расширение прав и возможностей женщин является важным вопросом в глобальных целях устойчивого развития.

«Проведение этого форума на фоне нынешней сложной международной ситуации , обмен мнениями и обсуждение на такие темы, как расширение прав и возможностей женщин, имеет важное практическое значение и отражает отличительные особенности времени», – сказала Цзян Вэй в своем выступлении.

О государственной поддержке женского предпринимательства рассказала Председатель Правления Фонда «Даму» Гаухар Бурибаева.

«Правительство уделяет большое внимание развитию МСБ в Казахстане, в том числе поддержка направлена на развитие женского предпринимательства. Проекты женщин-предпринимателей составляют 47% от общего количества проектов, поддержанных Фондом «Даму». За весь период деятельности Фонд поддержал 96 тыс. проектов женского предпринимательства на сумму 2 893 млрд тенге. Радует, что современные бизнесвумен эффективно используют государственную поддержку для реализации своих бизнес-идей, развития компаний и создания новых рабочих мест»,  – отметила председатель правления Фонда «Даму» Гаухар Бурибаева.

По данным Фонда «Даму», больше всего женщины-предприниматели заняты в сфере услуг, сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. 

Генеральный консул США Мишель Еркин отметила роль женщин в процветании общества, экономики.

«Расширение экономических прав и возможностей женщин имеет ключевое значение для обеспечения общего процветания. Именно поэтому мы намерены сотрудничать с Казахстаном в целях повышения экономической конкурентоспособности путем создания достойно оплачиваемых и качественных рабочих мест для женщин», – сказала Генеральный консул США Мишель Еркин.

Управляющий партнер Dasco Consulting Group Дармен Садвакасов рассказал о роли женщин в торговле. По данным Dasco Consulting Group, каждая пятая занятая женщина в стране трудится в торговом секторе.  Более 15% женщин в торговле приходится на г. Алматы.

            «Город Алматы лидирует по количеству женщин, занятых в торговле, но их доля составляет всего 52%. В области Улытау и Костанайской области на женщин приходится 67% занятых в торговом секторе. Минимальная доля женщин в торговле сложилась в Туркестанской области, где она составила 47%», – говорит Дармен Садвакасов.

            Также спикер отмечает, что в торговом секторе доля женщин с высшим образованием намного выше, чем по экономике в целом.

«Доля занятых женщин с высшим и послевузовским образованием составляет в экономике 38%, в то время как в торговом секторе – 49%. Напротив, доля занятых женщин с техническим и профессиональным образованием в торговле составляет 45%, а в Казахстане в целом – 56%», – добавил спикер.

На форуме теме социального предпринимательства и благотворительности был посвящен отдельный блок. Председатель Совета деловых женщин города Алматы Акеркин Эралиева отметила, что за социальным предпринимательством стоят люди, которые стремятся развивать свой бизнес и вносить значимый вклад в развитие городов и сел.

К примеру, фонд Halyk стремится обеспечить благоприятную среду для развития и улучшения качества жизни в Казахстане, ежегодно фонд выделяет миллиарды тенге на социальные проекты в регионах. А фонд AYALA помог снизить показатель детской смертности в стране в два раза с 2010 года и тем самым принял участие в достижении одной из 17 целей устойчивого развития ООН – «Хорошее здоровье и благополучие.

«В настоящее время, в стране  зарегистрировано более 23 тысяч НПО, занимающихся благотворительностью, мы в фонде Halyk, совместно с другими фондами готовы выдвинуть предложения по улучшению сферы благотворительности, как для благополучателей, так и благодетелей. Затем внести эти предложения в уполномоченный государственный орган с целью дальнейшего совершенствования», – сказал Нариман Абильшаиков, управляющий директор фонда Halyk.

 «Созидательный принцип женского лидерства уже много лет активно преобразует различные аспекты экономической и повседневной жизни Казахстана. Крупнейшие казахстанские благотворительные организации на протяжении десятилетий успешно управляются женщинами, которые параллельно развивают собственный бизнес, поддерживая экономический рост и развитие страны, и помогают государству в решение острых социальных проблем», – отметила основателяь и президент Благотворительного фонда AYALA Айдан Сулейменова.

Ключевые темы форума: международные тренды в расширении прав и возможностей женщин, вопросы экономики и финансов, социальной ответственности, меры поддержки женского предпринимательства.  

Women in Business – диалоговая площадка для женщин предпринимателей, на которой будут обсуждаются наиболее проблемные темы развития бизнес-среды, в том числе женского предпринимательства, экономической политики, отраслевой специализации, МСБ и другие. 

В работе форума приняли участие Председатель правления АО «Halyk» Умут Шаяхметова, постоянный координатор ООН в Казахстане Микаэла Фриберг-Стори, Генеральный консул США Мишель Еркин, Генеральный консул КНР Цзян Вэй, глава представительства IFC Казахстан Екатерина Бенджамин, председатель правления Фонда развития предпринимательства «Даму» Гаухар Бурибаева, директор по коммуникациям и устойчивому развитию представительства компании Coca-Cola в ЦА и Кавказ Александра Аккирман, партнер Strategy Лидер консультационной практики PwC в Регионе Евразия Наталья Лим и многие другие.

В рамках форума у участниц была возможность общения с успешными женщинами-лидерами и предпринимателями страны. Были проведены мастер-классы, коучинг и практические бизнес-сессии.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры