Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Узбекские предприниматели заинтересованы в расширении сотрудничества с Атырауской областью в сфере торговли

16 Августа 2022
- Атырауская область
1499 просмотров

Об этом было отмечено в ходе встречи с Генеральным консулом Республики Узбекистан в г.Актау Атабеком Турсынбековым, прошедшей на площадке Палаты предпринимателей Атырауской области. 

На встрече приняли участие представители местных исполнительных органов, Регионального совета Палаты предпринимателей Атырауской области, крупных торговых объектов региона.  

Узбекскую делегацию возглавил заместитель хокима Хорезмской области Шерзод Исмаилов. Также в её составе – представители администрации Ургенчского, Янгибозорского районов и субъекты бизнеса. 

По словам главы делегации, это не первый его визит в Казахстан. До сегодняшнего дня есть положительный опыт взаимодействия с НПП «Атамекен», в частности, с ее региональными представительствами. Узбекская сторона намерена продолжить сотрудничество. В этот раз они нацелены расширить связи в сфере торговли, в частности, сельскохозяйственной продукцией.   

«В ходе нынешнего визита встретились с руководством области, которое активно поддержало наши предложения. Для нас были организованы встречи с представителями крупных торговых рынков, по итогам которых наметились определенные договоренности по поставке сельскохозяйственной продукции. В составе нашей делегации есть крупный предприниматель, уже имеющий опыт по экспорту плодоовощной продукции. Мы намерены расширить двустороннее сотрудничество в этой сфере и готовы обсудить имеющиеся предложения. Также мы бы хотели детальнее узнать о процедурах ввоза и вывоза продукции», - отметил глава делегации, заместитель хокима Хорезмской области Шерзод Исмаилов.     

Узбекские предприниматели намерены разместить в Атырау точки реализации своей продукции. При этом они планируют не только привозить, но готовы и вывозить отсюда товар. В этих целях ведется совместная работа с акиматом. 

Директор Палаты предпринимателей Атырауской области Нурлан Суюнбаев добавил, что Палата готова оказать узбекским коллегам необходимую поддержку.

«У нас есть инструменты нефинансовой поддержки бизнеса, также готовы оказать правовую помощь. Те моменты, которые не успеем охватить в этот раз, можно обсудить в рабочем порядке, прямая связь между нами есть», - подчеркнул Нурлан Суюнбаев.  

Председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Атырауской области Гульмира Джумагалиева внесла предложение о создании в регионе оптово-распределительного центра. 

«У местных предпринимателей есть заинтересованность в создании совместных предприятий с узбекской стороной. Это позволит повысить обеспеченность местного населения сельскохозяйственной продукцией. Кроме того, двустороннее сотрудничество можно аккумулировать в рамках создания пояса МСБ на территории СЭЗ "НИНТ". В ходе недавней поездки в Узбекистан мы поднимали вопрос о строительстве в Атырау большой теплицы, которая могла бы в течение всего года обеспечивать местное население плодоовощной продукцией. Данный вопрос также необходимо проработать», - высказала мнение Гульмира Джумагалиева. 

По итогам встречи были достигнуты первые договорённости о поставке узбекскими коллегами сельскохозяйственной продукции для местных супермаркетов. Также специалистами были даны разъяснения по правилам ввоза продукции в Казахстан.


 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры