Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Профессиональные бухгалтеры: зачем отделяют учебу от экзаменов?

15 Августа 2022
- г. Астана
1973 просмотров

Столичные организации по профессиональной сертификации бухгалтеров против создания единой квалификационной комиссии по приему экзаменов на профессионального бухгалтера при Профсовете.

Об этом они заявили на очередном заседании Совета по выявлению и устранению барьеров входа на товарные рынки Департамента Агентства по защите и развитию конкуренции РК по городу Нур-Султан под председательством директора столичной Палаты предпринимателей Бейсена Жолболдиева.

Директор профессиональной организации бухгалтеров (ПОБ) «Ассоциация Бухгалтеров» Сымбат Асанбекова рассказала, что сегодня в РК имеется 25 учебных центров, аккредитованных Минфином, которые имеют право на принятие экзаменов и выдачу сертификатов «Профессиональных бухгалтеров». В 2022 году правила проведения экзаменов ужесточили. Добавили три дисциплины, таким образом для получения сертификата профессионального бухгалтера необходимо сдать шесть экзаменов.

В июле 2022 года с Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита поступило письмо о том, что предлагается передать функцию приема экзаменов квалификационной комиссии при Профессиональном совете в единый центр, как было передано в прошлом году по присвоению сертификата аудитора. Цель – повышение качества системы сертификации. Однако, они считают, что разделение обучения от экзамена и передача экзаменов «в одни руки» несет в себе только высокие коррупционные риски, так как фактически предлагается создать единый экзаменационный центр, который станет монополистом на рынке услуг по сертификации бухгалтеров. А это противоречит и «Международным стандартам образования для профессиональных бухгалтеров» и Предпринимательскому кодексу РК.

«В соответствии с «Международными стандартами образованиями для профессиональных бухгалтеров» сертификация должна быть добровольной и оставаться в ведении профессионального сообщества, а не государства. Регулирующий орган (Профсовет при МФ) может осуществлять оценку профессиональных способностей и компетентности бухгалтеров при существенном участии профессиональной организации, но не проводить эту оценку самостоятельно на свое усмотрение или передав это полномочие единому оператору», – отметила спикер..

Также у профессионального сообщества бухгалтеров есть вопросы по составу членов Консультативного органа, которые будут голосовать по данному вопросу. В открытом доступе списка нет.

Члены Совета по выявлению и устранению барьеров отметили, что Предпринимательский кодекс РК дает равные права и возможности всем субъектам рынка на ведение предпринимательской деятельности. Государство вправе ограничивать конкуренцию только в тех сферах деятельности, в которых реализация товаров на конкурентной основе может оказать негативное влияние на состояние конституционного строя, национальной безопасности, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья населения. При этом сертификация бухгалтеров не попадает под данные категории бизнеса.

Специалисты ПОБ также отметили неудачный опыт по сертификации аудиторов, которая в прошлом году была передана в Профсовет. По их словам, экзамены не проводятся уже более года, соответственно, сертификаты аудиторов не выдаются.

Они также отметили, что передача функции по приему экзаменов приведет к закрытию 25 компаний, которые в свое время получили аккредитацию в Минфине по 6 дисциплинам сертификации.

«Для этого был нанят целый штат сотрудников, разработаны модули для билетов на экзамен, и это расход не менее 2-3 млн тенге. Переход в единый центр лишит рабочих мест людей, занятых в этой деятельности, а также значительно снизит доход аккредитованных компаний. В будущем есть риск полного закрытия  наших компаний, так как полагаем, что в будущем при едином центре будут открыты свои учебные центры, куда бухгалтерам будет выгодней обращаться (обучение и экзамен в 1м месте)», – считают предприниматели.

Председатель Совета, директор Палаты предпринимателей Бейсен Жолболдиев напомнил, что на встрече с представителями бизнеса от 19 мая текущего года Главой государства отмечено, что любое действие, препятствующее развитию бизнеса, особенно малого и среднего, должно рассматриваться как преступление против государства.

Единогласно было решено признать факт барьера, в связи чем вопрос будет включен в Карту барьеров, отметил руководитель Департамента Агентства по защите и развитию конкуренции РК по городу Нур-Султан Аскар Кишкембаев.

Напомним, что Совет по барьерам является краудсорсинговой площадкой, где рассматриваются и прорабатываются меры по устранению барьеров для развития конкуренции. Совет состоит из 12 членов, один представитель Департамента Агентства по защите и развитию конкуренции (ДАЗРК), остальные – представители бизнеса, гражданского общества, эксперты.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры