Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Пожарная безопасность для субъектов предпринимательства

10 Августа 2022
- г. Алматы
1304 просмотров

Фото: pixabay.com

 1. Государственный контроль в области пожарной безопасности. Законность проведения проверок субъектов контроля в области пожарной безопасности.

Государственный пожарный контроль контролирует соблюдение требований пожарной безопасности предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями и другими юридическими лицам, независимо от их формы собственности. Проверки и обследования проводятся на основании акта о назначении проверки руководителя подразделения Государственного пожарного контроля и зарегистрованное в органах Прокуратуры. В распоряжении должно быть обязательно указано название проверяемой организации, а также точные сроки – в какой период должна быть проведена проверка. Сроки для конкретных фирм определяются индивидуально, в зависимости от размеров проверяемого объекта. 

Как часто должны проводиться плановые проверки и что является основанием для проведения внеплановых проверок?

Плановые проверки, согласно «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» проводится один раз в год. Если в ходе такой проверки выявлены нарушение, то может быть проведена контрольная (внеплановая) проверка. Также контрольные проверки устраиваются и по письменным заявлениям  граждан, организации или органов власти: администрации области, города и др. Контрольные проверки прекращаются, как только все нарушения устранены.

ПОЛНАМОЧИЕ ИНСПЕКТОРА:

Очень много претензий со стороны предпринимателей поступают в адрес органов гражданской защиты по необоснованным проверкам, по различным дачей заключения и так далее. Были и случаи, где возможные мошенники, представляясь сотрудниками органов государственного пожарного контроля, умудрялись осуществить проверку и взымали какие то денежные возноглаждения. Такие случаи необходимо искоренять совместными усилиями.

Исходя из вышеизложенного, объекты среднего, крупного предпринимательства и государственные учреждений могут быть проверены по особому порядку на оснований полгодовых графиков проверок. При этом, о предстоящей проверке Вам вручат уведомление за 30 дней до начало самой проверки. Все виды проверок осуществляются на оснований акта о назначений проверки, который регистрируется в органах статистики при Генеральной прокуратуры.

Сотрудники органов гражданской защиты всегда носят форму установленного образца с отличающими шевронами и погонами, имеют при себе и по требованию ознакамливают с служебным удостоверением. И самое главное, за оказанную услугу не взымают плату.

Мой совет, если вас посетил проверяющее лицо, спросите у него основание его осуществления проверки, он должен предоставить вам акт о назначений проверки, зарегистрированный в органах прокуратуры и ни в коем случае не давайте деньги, ведь дача взятки также наказуемо Уголовным кодексом РК, как и его получения.

 2. Основные требования пожарной безопасности общественных здании и сооружении.

Для обеспечения безопасности необходимо особое внимание уделять эвакуационным путям и выходам, т.к. в случае пожара коридоры, холлы и лестничные клетки станут путями спасения людей. Любое помещение для массового пребывания людей должно иметь расчётное количество выходов, как минимум два. Пути эвакуации должны быть требуемых размеров, всегда свободны, обозначены, если заперты, то только на запоры, легко открываемые изнутри без ключа. Двери помещений должны открываться по направлению выхода. Ковровые покрытия должны быть закреплены к полу. На окнах не должно быть глухих решёток. Снаружи необходимо вовремя очищать от горючей загрузки двери всех выходов, не забывая о запасных. Если на объекте эти требования нарушены, то в случае пожара можно оказаться в смертельной ловушке.

Другой причиной гибели людей может быть применение запрещённых материалов для отделки стен, полов и потолков на путях эвакуации и в зальных помещениях. Некоторые материалы при горении выделяют ядовитые вещества, которые, так же как и угарный газ, смертельно опасны. Ни в коем случае нельзя превышать расчётное количество людей в помещении, так как при пожаре это сильно осложняет эвакуацию. Зальные помещения и пути эвакуации из них должны быть оборудованы аварийным освещением, а у каждого работника дежурного персонала должен быть ручной фонарь на случай отключения электричества.

В зданиях запрещены перепланировки, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации, ограничивается доступ к средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия систем пожарной автоматики. Ещё одно требование - возможность подъезда к зданию пожарной техники для тушения и спасения людей. На любых массовых мероприятиях запрещено использование пиротехники в помещениях, а при наличии людей в здании недопустимо проведение пожароопасных огневых работ. Важнейшим требованием является наличие и исправное состояние систем пожарной автоматики, которые должны быть постоянно включены. Современная пожарная автоматика без участия человека обнаружит пожар на ранней стадии и оповестит о нём людей. К сожалению, дорогостоящая установка пожарной сигнализации порой бывает просто отключена или неисправна. Кроме того, должны быть исправны все инженерные системы, в первую очередь элетрооборудование.

Очень важным всегда был «человеческий фактор», когда персонал не готов к действиям при пожаре. Необученный человек не знает самого элементарного: как позвонить в пожарную охрану и оповестить людей, как с помощью первичных средств начать тушение и не допустить развития пожара. Необходим регулярный инструктаж и практические тренировки действий при пожаре. Большой ошибкой является необоснованная самонадеянность, когда пожарных просто «забывают» вызвать, надеясь на свои силы или опасаясь ответственности.

Каждый гражданин, обнаружив пожар, ОБЯЗАН незамедлительно сообщить о нём по телефону «101», либо «112». Но порой в пожарную охрану сообщают слишком поздно, когда пожар охватывает большие площади и потушить его гораздо сложнее.

Призываем всех работников этих учреждений к постоянной бдительности и ответственности. Не стоит надеяться на «авось», когда от тебя зависит чья-то жизнь.

3. Действия в случае различных чрезвычайных ситуации.

Действия при пожаре в здании

1. Определите для себя, выходить или не выходить наружу. Убедитесь, что за дверью нет пожара, приложив свою руку к двери или к металлической ручке. Если они горячие, то ни в коем случае не открывайте дверь.

2. Не входите туда, где большая концентрация дыма и видимость менее 10 метров.

Если дым и пламя позволяют выйти из помещения наружу:

- уходите скорее от огня, используя основные и запасные пути эвакуации.

- отключите попутно электроэнергию.

3.Идите к выходу на четвереньках, так как вредные продукты горения скапливаются на уровне нашего роста и выше, закрывая при этом рот и нос подручными средствами защиты.

4.По пути за собой плотно закрывайте дверь.

5.Покинув опасное помещение, не вздумайте возвращаться назад, сообщите о себе должностным лицам.

Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяет выйти наружу:

- Не поддавайтесь панике.

- Накройтесь полностью мокрым покрывалом (тканью).

- Проверьте существует ли возможность выйти на крышу или спуститься по пожарной лестнице.

- Если возможности эвакуироваться нет, то для защиты от тепла и дыма необходимо надёжно загерметизировать своё помещение:

-плотно закройте входную дверь, заткните щели двери изнутри помещения, используя при этом любую ткань;

-закройте окна, форточки, заткните вентиляционные отверстия;

-если есть вода, постоянно смачивайте дверь, пол.

6. Если помещение наполнилось дымом, передвигайтесь на четвереньках, прикрыв рот и нос влажной тряпкой (носовым платком, рукавом от рубашки), в сторону окна и находитесь возле окна и привлекайте к себе внимание людей на улице.

4. Основные причины пожаров и мера ответственности в случае нарушения норм пожарной безопасности.

Не соблюдение элементарных требований пожарной безопасности приводит к тому, что практически каждый возникший пожар на объектах торговли достигает по площади больших размеров и с причинением крупного материального ущерба.

Основными причинами возникновения пожаров являются:

- неосторожное обращение с огнём (курение, применение открытого огня, разведение костров, поджигание сухой травы на открытой местности во дворах домов и прилегающих территории).

- нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования.

- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и газовых оборудований.

Мера ответственности в случае нарушения норм пожарной безопасности

 

 

Уполномоченный орган Рассматривает дела предусмотренными статьями по административному делу: 336,359,367,410,410-1,438,589

Статья 359. Повреждение водохозяйственных сооружений, устройств и противопожарных систем водоснабжения, нарушение правил их эксплуатации

1.влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двадцати пяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей. 

2. Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных сооружений и устройств – влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двадцати пяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.  

 

По Уголовному кодексу РК предусмотренными статьями по: 204,292

Статья 292. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности лицом, ответственным за их соблюдение, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека или крупного ущерба гражданину, организации или государству, –наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, –наказывается ограничением свободы на срок от двух до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, –наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Статья 204. Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества

1. Уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное по неосторожности, причинившее крупный ущерб, –наказывается штрафом в размере до восьмидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмидесяти часов, либо арестом на срок до двадцати суток.

2. То же деяние, совершенное путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности либо повлекшее тяжкие последствия или причинившее особо крупный ущерб, –наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными

работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Статья 336. Несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при складировании или сжигании отходов

влечет штраф на физических лиц в размере двадцати, на должностных лиц – в размере пятидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двухсот, на субъектов среднего предпринимательства – в размере трехсот, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятисот месячных расчетных показателей.

 

Статья 410. Нарушение или не выполнение требования пожарной безопасности

1.влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере пяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двадцати пяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей. 

2.влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей. 

3.влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей. 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры