Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Максат Кикимов ознакомился с работой Кентауского трансформаторного завода

05 Августа 2022
- Туркестанская область
1351 просмотров

Фото: inbusiness.kz

 В ходе рабочей поездки в Туркестанскую область первый заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Максат Кикимов ознакомился с деятельностью Кентауского трансформаторного завода.
 
Завод в Кентау – предприятие по производству трансформаторов, подстанции и другого электротехнического оборудования, крупнейший производитель трансформаторного оборудования в СНГ.  
 
В настоящее время предприятие обновлено до 93%: завод полностью оборудован, приобретена новая техника. На предприятии постоянно занято 1252 человека. Для обеспечения бесперебойности работы завода персонал работает в три смены. Работа Кентауского трансформаторного завода выстроена в соответствии с современными международными стандартами. Широко применяется система управления «Кайдзен», позволяющая постоянно усовершенствовать бизнес-процессы.

На заводе задействованы два робота. Один из них – сварщик, другой – робот-сборщик. Роботы могут выполнять работу ста человек. На роботов, полученных от японской компании «Yaskawa» и швейцарской компании «Tuboly», потрачено 1 млрд тенге, половина из которых была выделена государством в виде гранта. Роботы созданы по специальному заказу инженеров, аналогов нет ни в одной другой стране.

«Этот завод – одно из крупнейших предприятий не только города Кентау, но и достояние страны. Компания обеспечивает местное население рабочими местами и предлагает высокую заработную плату», – подчеркнул директор палаты предпринимателей Туркестанской области Тимур Накипбеков

В 2012 году на базе Кентауского трансформаторного завода был открыт политехнический колледж. Здесь студенты проходят обучение по специальностям, необходимым для функционирования завода: «эксплуатация, обслуживание техники и ремонт электрического и электромеханического оборудования», «электрооборудование электростанция, подстанция и сеть», «электрооборудование», «учет и аудит». Большинство выпускников колледжа в дальнейшем находят работу здесь же, на предприятии.

«Проблема подготовки квалифицированных кадров, стоящая перед многими предприятиями в стране, здесь нашла самое эффективное решение. Лучшие мировые практики, получившие здесь применение, были бы полезны любому предприятию в Казахстане. Уверен, опыт Кентауского трансформаторного завода послужит отличным примером для других производств», - поделился впечатлениями от посещения завода первый заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Максат Кикимов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры