Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Заводы всех мастей: новые возможности открываются перед Казахстаном

21 Июля 2022
- г. Алматы
2024 просмотров

О новых подходах в развитии бизнеса и человеческого капитала рассказал заместитель директора Палаты предпринимателей города Алматы Аскербек Насамбаев. 

– Как по-вашему, что необходимо сделать для улучшения экономической обстановки в республике и в Алматы?

– Учтем ту обстановку, которая возникла на мировой арене: геополитическая ситуация, экономический кризис, сейчас многие предприятия недозагружены, сказывается нехватка продовольственных продуктов. Что необходимо предпринять? В первую очередь надо сделать акцент на усилении и проработке производственных мощностей. Необходимо строить заводы в тех направлениях, где есть дефицит продукции. Нужны оптово-розничные продуктовые хабы. Допустим, рынок «Алтын орда» в Алматы мог бы стать тем самым хабом, обеспечивающим не только город, но и другие регионы. Для этого необходимо наполнить его продовольственной продукцией местного производства и усилить развитие отраслей.  

– Какие еще меры, кроме озвученных Президентом Казахстана, необходимо предпринять?

– В своем выступлении Глава государства отметил сбыт продукции, сахарную отрасль (правительству нужно в срочном порядке разработать отдельный отраслевой проект по развитию сахарной отрасли), нефтегазовую, геологическую и автодорожную отрасли. 

Из-за введения Российской Федерацией моратория на вывоз сахара и пшеницы Казахстан не успел ввезти определенный запас сахара.   В сезон варений и заготовок на зиму на внутреннем рынке произошел дефицит сахара, цена повысилась в четыре раза. Но в этом направлении идут переговоры. 15 июля решением Совета Евразийской экономической комиссии квота на ввоз сахара и сахара-сырца для Казахстана увеличена на 100 тысяч тонн. А также в связи с мораторием продлены сроки ввоза до конца ноября 2022 года. Заседание ЕЭК прошло на уровне заместителей премьер-министров государств – членов ЕАЭС.

Что касается продления сроков ввоза сахара в Казахстан, Национальная палата предпринимателей изначально предлагала установить предельный срок ввоза до апреля 2023 года. По решению Совета Евразийской экономической комиссии, первый одобренный объем (250 тысяч тонн) Казахстан должен был ввезти до конца августа текущего года. Но физически на территорию страны удалось ввезти лишь 134 тысячи тонн. 

18 июля текущего года по итогам консультаций на площадке ЕЭК даны гарантии относительно возможности заключения контрактов и поставки после 1 сентября тех объемов сахара, которые необходимы. В частности, Минсельхозами России и Казахстана согласованы повышенные плановые объемы в 168 тысяч тонн до конца года. Теперь ожидается, что после этих новостей все спекуляции на рынке закончатся.  

В своем выступлении Президент также отметил, что на западе страны запасы нефти истощаются. Теперь может сократиться производство и, соответственно, рабочие места. Безработица в регионе усиливается в связи с процессами внутренней и внешней миграции. Президент поручил правительству разработать новые подходы к мобилизации внутренних экономических ресурсов. По нашему мнению, в регионе необходимы индустриальные проекты по развитию бизнеса. Такие направления бизнеса, как теплицы, производство биогумуса, капельное орошение, актуальны для региона. Новые подходы в развитии бизнеса и человеческого капитала – необходимые направления развития экономики. 

– Как вы оцениваете господдержку бизнеса и как, по вашему мнению, еще можно помочь предпринимателям?

– «Атамекен» на протяжении пяти лет был оператором программы «Бастау Бизнес». Это был эффективный инструмент обучения и финансирования населения. Сейчас страновой, масштабной программы поддержки нет. Есть отдельные государственные программы, реализуемые финансовыми институтами под разные категории граждан по обучению и финансированию. Консультации по программам финансирования можно получить и в нашем Центре обслуживания предпринимателей. В целом же считаю, что деловым людям необходим действенный механизм финансовой поддержки, как, к примеру, «Бастау». Также мы помогаем получить грант предпринимателям по программе «Дорожная карта бизнеса-2025». Если у вас инновационный проект, то можно получить грант до пяти миллионов тенге. Также есть грант фонда «Саби» в размере тысячи долларов и грант компании Coca Cola в размере трех миллионов тенге. По всем направлениям мы консультируем и помогаем собрать документы. 

– Что необходимо предпринять для улучшения дорожной инфраструктуры?

– В своем выступлении Президент отметил, что в этом году будут проведены различные ремонтные работы более чем на 11 тысячах километрах дорог. На это выделено более 600 миллиардов тенге.

Но проблемы качества дорог актуальны. Так, к примеру, в Алматы поток машин большой, дороги быстро изнашиваются и проблема ремонтных работ – непрерывный процесс. По информации Управления городской мобильности, в мегаполисе уже идут полным ходом текущий ремонт дорог, пробивка и строительство магистралей.

– Почему в стране возникла нехватка энергии и как решить вопрос с дефицитом мощностей?

– Тут можно назвать множество факторов, способствующих увеличению дефицита энергии. Это связано с ростом потребления, нерациональным использованием электроэнергии населением, износом оборудования, что ведет к потерям энергии. Энергетический кризис возникает, когда спрос на энергоносители значительно выше их предложения. Причины дефицита могут находиться в области логистики, политики или физического дефицита. Все эти факторы Казахстан сейчас переживает. 

– Как решить в стране вопросы с нарастающим дефицитом сырья, энергоресурсов, продуктов питания?

– Для этого стране необходимы заводы всех мастей. Дефицит сырья существует по некторым направлениям. Но есть сферы, где мы лидируем, – это нефть, пшеница, мясо и другие. Почему бы не развивать эти направления?  Все эти продукты мы экспортируем в сыром, необработанном виде. Если все произведенное сырье мы будем перерабатывать и поставлять на экспорт готовыми продуктами, то это будет выгодно и послужит развитию экономики. С запуском заводов наполнится рынок, откроются внешние рынки сбыта, появятся новые рабочие места и будет развиваться экономика. 

– Глава государства обратил внимание и на искусственный дефицит товаров. Почему он возник и как с ним бороться?

– Факты спекуляции, манипулирование ценами, создание искусственного дефицита, и это далеко не полный перечень нарушений, – все это закладывается в стоимость товаров и оплачивается гражданами. К сожалению, факторы повышения цен на продукты имеют сезонный характер. И тут нет вины фермеров, которые через все хлопоты выращивания, к примеру, овощей и фруктов (нехватка поливной воды, дороговизна удобрений, дизельного топлива, проблемы логистики и другое) вынуждены продавать продукцию с поля. Далее играют законы рынка.

Дефицит товаров также связан с геополитическими событиями. Россия – наш стратегический партнер, у нас большая общая граница. Из-за срыва логистических путей мы утратили баланс, произошел некий сбой поставки товаров. Также ограничительные меры со стороны Китая внесли свою лепту. Но в этом направлении для Казахстана открываются новые возможности. В начале лета в Алматы прошла выставка иранских производителей, узбекских предпринимателей. Логистика набирает обороты, заключаются договоры. Я думаю, что искусственный дефицит – явление временное. 

Чтобы оценить внутренний производственный потенциал, хотел бы пригласить жителей и гостей города на конкурс-выставку «Лучший товар Казахстана», где отечественные производители представят свою продукцию. Выставка состоится 29 июля в 11.00 в 10-м павильоне КЦДС «Атакент», по адресу: Тимирязева, 42.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры