Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Максим Барышев: при сервисном подходе государство становится удобным для граждан

20 Июля 2022
- г. Алматы
1647 просмотров

Сегодня прошел Республиканский налоговый форум с участием представителей госорганов, РПП города Алматы, предпринимателей. В ходе форума были обсуждены последние поправки в Налоговый кодекс.

Председатель регионального совета РПП г. Алматы Максим Барышев  заявил, что госорганы зачастую противопоставляют себя бизнесу.

«Например, выходят на проверку нахождения по месту регистрации плательщика НДС. Высылают уведомления по камеральному контролю. Приглашают на беседу в ДГД. Отсюда возникают сложности в развитии предпринимательской деятельности нашей страны», – отметил  Максим Барышев.

В ходе форума Максим Барышев предложил новый подход к системе госуправления. Сервисную модель взаимодействия: ⠀

1.Внедрить KPI сотрудникам ДГД чтоб результат был - предприятия в их районе растут без штрафов.

2. Вернуть порог по НДС на уровень 30 000 МРП.

3. Отменить СНТ, ВС. Вполне достаточно ЭСФ для контроля и прослеживаемости.

4. Убрать дублирующийся отчёты в СТАТ, если эту информацию сдаём в КГД. Кроме того, при внедрении ЭСФ ещё в 2015 году обсуждали возможность отмены приложений в ФНО 300.

⠀«При сервисной модели снизится количество отчётов, сдаваемых Предпринимателем, минимум запрашиваемой информации. Всю информацию гос. органы будут брать из внутренней базы единой системы отчётности. Соответственно, отчёты будут сдаваться только один раз в один орган», – добавил председатель алматинского регсовета.

⠀По словам спикера, в результате внедрения сервисной модели – предприниматели и бухгалтеры меньше времени тратят на документооборот, разного вида отчёты и споры с госорганами и больше – на развитие. Именно при Сервисном подходе государство становится удобным для людей и бизнеса, а экономика станет сильнее.

Напомним, НПП «Атамекен» выступала против поправок,  предусматривающие отмену льготы по ИПН для учредителей по дивидендам, выплачиваемым им юридическими лицами, также повышение ставки ИПН по дивидендам для физических лиц с 5 до 10%. Также Нацпалата запустила опрос влияния на бизнес введения 5% обязательных пенсионных взносов работодателей    и по порогу оборота для постановки на регистрационный учет в качестве плательщика НДС среди предпринимателей.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры