Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Конкурсы в области качества дают бизнесу возможность состояться как бренд – Айтуар Кошмамбетов

15 Июля 2022
- г. Алматы
3490 просмотров

Сейчас по всей республике идут региональные конкурс-выставки «Лучший товар Казахстана», где отечественные товаропроизводители могут подтвердить свои достижения в области качества и представить продукт на выставке товаропроизводителей. Об условиях конкурсов и возможностях для бизнесменов рассказал директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов.

– Айтуар Аскарович,  расскажите о конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана».

– Конкурс «Лучший товар Казахстана» проводится для того, чтобы определить  образцовых производителей внутреннего рынка. Одна из целей конкурса  – работать на повышение качества отечественной продукции, содействовать  насыщению рынка Казахстана высококачественной и конкурентоспособной продукцией. Накануне Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству совместно с Палатой «Атамекен» выработать предложения для запуска общенационального проекта «Сделано в Казахстане». Хочу отметить, что в этом направлении конкурсы «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана» отражают реальный потенциал казахстанских производителей.  

– Как проводится отбор среди предпринимателей на  конкурс «Лучший товар Казахстана»?

– Потенциальный участник-компания подает заявку на участие на сайте «Алтын сапа», после получает свой конкурсный номер. Здесь Региональные палаты предпринимателей оказывает сопровождение каждому заявителю. На площадке РПП проходят обучающие семинары, где наши эксперты пошагово объясняют, как подавать заявку, какие документы требуются и так далее, по всем вопросам. Далее, предприниматель ждет уведомления о том, что его заявка принята и он уже официально становится участником регионального уровня.

– На что нацелены конкурсы?

–В нынешних рыночных условиях для каждой компании крайне важно состояться как бренд. Есть множество возможностей продвигать бренда, которыми компании отлично пользуются, развиваются. Но, если бренд новый и пока неизвестен, такие площадки как конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» могут сработать как трамплин для роста. Принимая участие в конкурсах, компания выходит на новый этап развития, подтверждает соответствие стандартам качества, согласно требованиям конкурсов, получает возможность представить свой продукт на большой выставке отечественных товаропроизводителей. Цель конкурсов – это, прежде всего, помочь казахстанским компаниям увеличить долю местного содержания.

– В связи с пандемией, конкурс «Лучший товар Казахстана» не проводился целых два года. Не повлияло ли это на количество заявок?

– Несмотря на двухлетний перерыв, алматинские предприниматели активно используют возможности конкурса. На сегодня принято более 80 заявок. Прием еще идет.

– Бизнес каких секторов и масштабов может принимать участие в конкурсах?

– Жестких ограничений, конечно, нет. В конкурсе могут участвовать представители как крупного, так и малого, и среднего бизнеса. Есть исключения по видам предпринимательской деятельности. Если ваш бизнес связан с производством вооружения и военной техники, то подать заявку вы не сможете. Не допускаются к участию в конкурсе организации, в которых доля участия государства составляет более 50%, а также организации, в отношении которых в установленном порядке приняты решения о проведении процедур реабилитации и банкротства.

– Что дает компаниям участие в конкурсах?

– Участники конкурса, удостоенные званий лауреатов премии, получают право использования эмблемы премии в рекламных целях в течение четырех лет после присуждения премии. Участникам конкурса, удостоенным званий лауреатов премии, вручаются: соответствующий диплом, эмблема конкурса и денежное вознаграждение.

– Какие документы необходимо предоставить для участия в конкурсе?

– Все правила участия и перечень запрашиваемых документов прописаны в постановлении Правительства №1167, от 31 июля 2009 года, там все четко прописано.

– После подачи заявки, какой срок дается на сбор документов?

–На подготовку у предприятий, после подачи заявки на участие, есть ровно месяц на сбор пакета документов.

– Каким образом выбирают победителей и как проходит церемония награждения?

– На региональном уровне участие в выставках – обязательно. Затем победители региональных конкурсов проходят в финал на республиканский уровень, где определяют сильнейших и присуждают главные призы. Премию вручает Президент Казахстана.

– Когда пройдет региональная выставка в Алматы?

– Сегодня – последний день приема заявок на участие в конкурсе. В ряде регионов конкурсы уже прошли, выявлены победители. О дате проведения региональной выставки производителей мы дополнительно сообщим на наших официальных ресурсах, пока еще идет прием заявок.

Я бы хотел заступиться за наш бизнес, когда говорят, что в Казахстане нет заводов и фабрик и мы даже носки не производим. Отечественное производство растет, помимо продуктов отличного качества, у нас открываются различные производственные предприятия. Хочу призвать жителей и гостей Алматы посетить региональную выставку «Лучший товар Казахстан» и самим в этом убедиться. Просто, наше производство нужно поддержать всем нам, во всех уровнях. Сегодня, в любом супермаркете, начиная с бытовой химии, заканчивая мебелью, можно найти товар с этикеткой «Сделано в Казахстане».  

Выбирая отечественный товар, мы с вами вносим вклад в импортозамещение, развиваем местное производство, помогаем созданию новых рабочих мест, работаем на общую большую задачу.  

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры