Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Алматы более тысячи звонков поступило по форс-мажору

10 Января 2022 - г. Алматы
1613 просмотров

Предприниматели из Алматы в связи с введением чрезвычайного положения могут получить свидетельство об обстоятельствах непреодолимой силы.

Форс-мажор — это обстоятельства непреодолимой силы. Из-за которых исполнить договор невозможно. К форс-мажорам относятся стихийные бедствия, эпидемии, закрытие границ, забастовки и диверсии, войны и теракты, законодательные акты властей.

«По форс-мажорным ситуациям сбор заявок осуществляет наш сотрудник эксперт отдела по устранению административных барьеров - Азамат Ботабаев. В данный момент так как интернет-связь работает нестабильно, отсканированные документы передаются ему на электронном носителе информации либо отправляются на электронный адрес. Напоминаю, номер call-центра куда можно обращаться по вопросам форс-мажорных ситуации 1432 или напрямую к нашему сотруднику. Только на сегодняшний день поступило уже более 200 звонков», — отмечает директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов.

Получить документ о форс-мажоре можно, обратившись во Внешнеторговую палату НПП. Чтобы получить свидетельство, необходимо предоставить пакет документов в электронном виде на почту Внешнеторговой палаты info.cci.kz@gmail.com либо online@atameken.kz.

Срок рассмотрения и выдачи свидетельства – 15 рабочих дней после предоставления полного пакета документов.

Что входит в пакет документов:

1.Письменное заявление с приложением для юридических лиц – справки о регистрации/ перерегистрации, для индивидуальных предпринимателей, уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности.

– справка о государственной регистрации ТОО.

2. Сканированная копия контракта, спецификаций, приложений, дополнительных соглашений к контракту.

В случае необходимости, для выдачи заключения по обстоятельствам непреодолимой силы, в ВТП могут запросить дополнительные документы.

Напоминаем, что форс-мажор не освобождает компанию от исполнения всех обязательств по договору и не аннулирует договор с партнером. Свидетельство может освободить только от ответственности за неисполнение обязательств – то есть, с компании нельзя будет взыскать убытки, неустойки, пени, штрафы. Когда ограничительные меры для бизнеса сняты, компания должна исполнить свои обязательства либо в срок, указанный в договоре, либо в другой срок.

По всем имеющимся вопросам можно обращаться по телефону +7-777-351-7171 и +7 702 403 2494 Азамат Ботабаев, РПП г.Алматы.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры