Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Итоги года: в Алматы рассказали о результатах проекта «Бастау Бизнес»

23 Декабря 2021 - г. Алматы
1728 просмотров

Благодаря проекту сотни многодетных и малообеспеченных семей, молодежь и люди с инвалидностью смогли реализовать свою мечту – открыть собственное дело. Об этом в ходе пресс-конференции Региональной службы коммуникаций сообщил директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов.

"Алматинцы обращаются в Палату предпринимателей не только по вопросам бизнеса. Наряду с этим мы проводим обучение предпринимателей. В этом году по проекту "Бастау Бизнес" мы обучили 2201 человек, из которых 1200 получили гранты", - сообщил Айтуар Кошмамбетов.

В целом, в городе Алматы за период 2019-2021 гг., прошли обучение по основам предпринимательства 11 701 участников, из них 5 722 выпускника получили по решению общественной комиссии государственные грантовые средства на реализацию своего стартапа.

Помимо этого, в честь 30-летия Независимости РК в этом году благодаря поддержке акимата, Палата совместно с «Бакытты отбасы» провела ярмарку продукции выпускников "Бастау Бизнес" в торгово-развлекательных центрах города. Выставки были организованы с целью поддержки начинающих предпринимателей. Жители и гости мегаполиса смогли ознакомиться с изделиями, а также закупиться в преддверии Нового года подарками для близких и родных.

Глава Палаты отметил, что выпускники ежегодно показывают успехи, реализуя собственную мечту о бизнесе. В Палате в свою очередь поддерживают с ними связь и проводят для начинающих бизнесменов мастер-классы.

"Что касается дальнейшей поддержки выпускников программы, с октября месяца на площадке Палаты действует Клуб выпускников «Бастау Бизнес». Целью клуба является проведение тематических мастер-классов для повышения экономической активности начинающих предпринимателей. Главная задача - это популяризация предпринимательской деятельности среди населения и формирование бизнес-среды в городе", - рассказал о Клубе выпускников "Бастау Бизнес" директор Палаты.

Также Палата помогает бизнесу Алматы нефинансовыми мерами в Центре обслуживания предпринимателей. В нем можно получить услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, а также составлению отчетов. Специалисты оказывают помощь в регистрации юридического лица, составляют учредительные документы, консультируют по маркетингу, госзакупкам и кредитованию.

Директор Палаты подчеркнул, что в этом году сотрудниками Центра обслуживания предпринимателей было составлено 25 профинансированных бизнес-планов на сумму более 950 млн тенге.

Кроме того, в 2021 году Палатой совместно с Учёт.кз была запущена платформа Atameken Business Club, благодаря которой проводятся бесплатные онлайн-консультации по темам бухучёта, налогов и кадров и другим актуальным вопросам по ведению бизнеса, где охвачено 10 отраслей бизнеса (HoReCa, туризм, торговля и др.).

"С 22 июня мы провели 27 обучающих сессий, в которых приняли участие 27 465 пользователей со всего Казахстана. По вопросам обучения предпринимателей в рамках этого проекта мы сотрудничаем с крупными холдингами, такими как Amazon, Wildberries, Yandex.Go, Ozon, Satu.kz, также начали сотрудничать с банковскими маркетплейсами Каспи магазин, Халык маркет, Форте маркет", - сообщил Айтуар Кошмамбетов. 

Также совместно с акиматом города была запущена программа обучения Almaty Business-2021 для владельцев малого бизнеса, которые хотят навести порядок в своей компании, улучшить продажи и наладить процессы в бизнесе. На протяжении всего обучения участников программы сопровождают опытные координаторы и отраслевые эксперты. Всего подали заявки на участие 1750 предпринимателей, из них успешно прошли обучение 1038 участников.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры