Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Ashyq: предприниматели могут проверить количество чекинов

04 Ноября 2021 - г. Алматы
4836 просмотров

О дополнительных функциях сообщает замдиректора Палаты предпринимателей города Алматы Салтанат Лесбаева.

Приложение было обновлено и в ней появились дополнительные функции: теперь предприниматель может в личном кабинете посмотреть количество чекинов. 

«Для этого необходимо зайти со своим ЭЦП-ключом на сайт infokazakhstan.kz. Затем в «Мои заявки» выбрать Ashyq QR и нажать на кнопку «Подробнее». Таким образом, в личном кабинете будут отражены количество проведенных чекинов в виде диаграммы по дням», - делится Салтанат Лесбаева.

Замдиректора Палаты предпринимателей города Алматы рассказала о положительной работе проекта Ashyq. Как отмечает Салтанат Лесбаева, за 6 месяцев работы проекта Ashyq нарушить карантин пытались почти 80 тысяч казахстанцев с «красным» и 28 тысяч с «желтым» статусами.

Также в какие общественные места чаще всего пытаются пройти горожане с «красным» и «желтым» статусами, рассказал в ходе пресс-конференции Региональной службы коммуникаций заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов. Как сообщает спикер, уже свыше 2800 жителей Алматы с «красным» статусом в Ashyq оштрафовали за нарушение режима самоизоляции.

Чаще всего нарушители карантина пытаются пройти на объекты общественного питания, ТРЦ, рынки и в кинотеатры. В аэропорту Алматы насчитали 429 жителей с «красным» и 49 с «желтым» статусами, а на ЖД и автовокзалы пытались пройти 127 человек с «красным» статусом.

«За нарушение критериев карантинных ограничений работы привлечены к штрафам 747 юридических лиц на сумму 260,7 млн тенге, за нарушение масочного режима привлечены к штрафу 5870 жителей на 258,3 млн тенге», - сказал Садвакас Байгабулов.

Если по состоянию на 4 июня по городу Алматы было всего 1700 участников, то на сегодняшний день их число составляет 23214, то есть число участников за 5 месяцев увеличилось почти в 13 раз:

ТОП-5 сфер деятельности среди участников являются:

•    Объекты общественного питания – 3065
•    Центры и салоны красоты, парикмахерские, салоны по оказанию услуг маникюра и педикюра, косметических и косметологических услуг – 1645
•    рынки (крытые и открытые), торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые сети (непродовольственные) – 1594
•    объекты образования, включая ВУЗы, колледжи и образовательные центры (для работников (персонала), лиц старше 18 лет) – 1338
•    Детские дошкольные организации – 935

По словам Салтанат Лесбаевой, добровольно в проекте без льгот участвует 12584 объекта. Лидерами проекта являются 479 объектов, помимо этого за весь период работы проекта выявлены 3044 участника.
В завершении, спикер добавила, что на заседании МВК обсуждался пилотный проект, согласно которому в ТРЦ планируют запускать посетителей только с «зеленым» статусом. Пилот будет запущен пока по городу Нур-Султан.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры