Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Алматы действует пункт помощи предпринимателям для получения QR-кода

29 Июля 2021 - г. Алматы
5195 просмотров

С начала недели поступило 2 тысячи новых заявок для подключения к проекту «Ashyq». В связи с этим в Палате предпринимателей города Алматы открыли пункт помощи субъектам бизнеса.

По всему Казахстану уже 23 313 субъектов бизнеса участвуют в проекте «ASHYQ». На сегодняшний день проект позволил выявить по всей стране 13 тыс. казахстанцев с «красным» статусом и 9,6 тыс. с «желтым» статусами.

Если по состоянию на начало июня по городу Алматы было всего 1 700 участников, то на сегодняшний день их число составляет около 3 000 объектов:

•        Фитнес и оздоровительные центры - 210

•        СПА-центры - 192

•        Бассейны - 25

•        Боулинг-центры, бильярдные, компьютерные клубы - 153

•       Сауны (бани) - 127

•        Объекты общественного питания - 1800

•        Объекты культуры (музеи, выставки, музеи-заповедники, библиотеки, концертные организации, театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, галереи, цирки, культурно-досуговые организации и другие) - 135

•        Лотерейные клубы и иные точки реализации лотереи - 35

•        Детские развлекательные центры (крытые) - 29

•        Марафоны - 6

•        Аэропорт и ЖД вокзалы города Алматы - 3

•        Объекты в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели) – 66

Добровольно, без льгот участвуют – 1 195, желают подключиться более 500 объектов. На сайте акимата также появится список добровольных участников.

«Заявки на участие в проекте «Ashyq» для всех новых участников подаются через сайт InfoKazakhstan.kz, за исключением объектов общественного питания. Они подаются через отраслевую Ассоциацию. В целом весь процесс от подачи заявки до размещения списка на сайте акимата не должен превышать 9 календарных дней. Сейчас прорабатывается вопрос упрощения всего этого процесса, то есть планируется исключить момент согласования с санитарными врачами и региональными представительствами «Атамекен», - поделился директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов.

Стоит отметить, что с начала июня согласно двухнедельной выгрузке МЦРИАП по городу Алматы – более 300 лидеров проекта, аутсайдеров (у кого 0 чекинов) – 875.

Одной из причин, по которым исключаются недобросовестные участники из проекта, является не проведение объектом минимального числа регистраций посетителей по QR-коду (check-in), установленного МВК. Также они могут исключаться по следующим основаниям:

1) выявление на объекте мониторинговой группой подтвержденных фактов нарушений требований к участию в проекте;

2) на основании решения Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан.

Участник, нарушивший действующий алгоритм работы, по результатам мониторинговой группы, не может вернуться в проект раньше, чем через 2 недели, а повторно нарушившие не раньше, чем через 2 месяца.

Согласно Постановлению ГГСВ г. Алматы №19 от 26 июня отрабатывается вопрос включения в проект торгово-развлекательных центров, торговых домов, непродовольственных рынков и других объектов МСБ. Они могут стать полноценными участниками проекта со льготами и преференциями после принятия соответствующего постановления ГГСВ РК, где будет указано о времени их работы.

Также глава Палаты рассказал об основаниях для отказа в участии в проекте «Ashyq». Это несоответствие объекта коду ОКЭД; вид деятельности, которая не возобновлена; отсутствие разрешительных документов (санитарно-эпидемиологическое заключение, уведомление о начале деятельности).

Напоминаем, что в отношении участников проекта по фактам нарушения требований к организации и использованию проекта «Ashyq», а также в отношении лиц, допустивших нарушения ограничительных и карантинных мер, будут приняты меры административного воздействия.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры