Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Выпускница «Бастау»: важно соответствовать ожиданиям клиента

21 Июля 2021 - Павлодарская область
797 просмотров

«Никогда не поздно начать свое дело. Главное – верить в себя и свою мечту», - говорит начинающая предпринимательница из Экибастуза Лутфия Одинаева.
В 2020 году Лутфия Одинаева сделала шаг к своей месте – пришла в проект «Бастау».
Начинающей предпринимательнице 53 года, имеется 3 группа инвалидности. Несмотря на все сложности, она твердо решила применить имеющийся опыт работы и начать свое дело. 
Раньше начинающая предпринимательница работала в сфере пошива и реставрации изделий из меха и кожи.
Будучи самозанятой, Лутфия Одинаева оказывала услуги по пошиву швейных изделий. 

«По совету знакомых я прошла обучение по проекту «Бастау».  Были сложности в начале - пандемия и ограничения на многие сферы предпринимательской деятельности. Совместно с бизнес-тренером Кайратом Кусаиновым разработали бизнес-план. Проект одобрили, я получила грант 200 МРП. На средства гранта закупила оборудование и открыла салон пошива и реставрации меховых изделий «Зимушка» в своем родном городе Экибастуз. В обучении понравилось то, что, несмотря на онлайн формат, учебные видеоуроки качественные и дают много полезной информации. После обучения появились дальнейшие планы по самообразованию и развитию. К примеру, прошла специализированный курс участия в тендерах», - рассказывает выпускница «Бастау». 

Сейчас начинающая предпринимательница нарабатывает свою клиентскую базу и уже строит планы по расширению салона.

«В планах работать по тендерам. Уже имеется опыт работы с Алматы, откуда присылали образцы, и мы успешно выполняли заказы. Хотелось бы расширить дело и создать рабочие места для 10 работников. Среди знакомых и бывших коллег есть скоростные швеи. Некоторые из них работают на дому или в других салонах, но зарплата сравнительно небольшая. Я же хочу, чтобы у швей был оклад и процент от продаж», - говорит Лутфия Одинаева. 

На всех этапах реализации бизнес-проекта сопровождение и всестороннюю поддержку начинающей бизнесвумен оказывают в Экибастузском филиале Палаты предпринимателей Павлодарской области. 
Успешно сложилось с покупкой оборудования. В результате пандемии на складах поставщиков имелось оборудование, от которого ранее отказались другие заказчики. Поэтому, поставщики уступили по цене и предложили приобрести по более приемлемым условиям.

«Важно соответствовать ожиданиям клиента. Каждому нужно внимание и индивидуальный подход. Есть клиенты, которые после одного заказа, высоко оценили качество услуги, затем обращаются повторно. Трудности закаляют, а их было немало на пути становления: приходилось менять место аренды, докупать оборудование, преодолевать финансовые затруднения. Главное – не опускать руки и твердо идти к своей цели. Сейчас обращается все больше клиентов, причем, немало их из других городов, так как цены доступные. Качество и ценовое преимущество делают бизнес конкурентоспособным», - отмечает Лутфия Одинаева.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры