Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Доля казахстанского рынка в структуре экспортных поставок из Рязанского региона продемонстрировала рост

23 Июня 2021 - г. Алматы
3507 просмотров

Об этом рассказал Губернатор Николай Любимов в рамках деловой миссии делегации Рязанской области в Республику Казахстан. Круглый стол был организован для представителей предпринимательского сообщества обеих сторон в целях развития дальнейшего сотрудничества.

В мероприятии участвовали директор Палаты предпринимателей «Атамекен» г. Алматы Айтуар Кошмамбетов, генеральный директор АО «Корпорация развития Рязанской области» Артем Никитин, председатель Делового совета по сотрудничеству с Республикой Казахстан (Российско-Казахстанского Делового совета) Михаил Смирнов, представители деловых сообществ Рязанской области и Казахстана, руководители компаний строительной отрасли, производители радиоэлектроники и товаров народного потребления.

«Для Казахстана очень интересна Рязанская область тем, что есть огромный потенциал для взаимного сотрудничества. Рязань расположена возле одного из крупнейшего города Европы – Москва и очень много предприятий, ориентированных на экспорт, там расположены. Мы готовы открывать совместно предприятия. Наш рынок - это около 3 миллионов человек, которые живут и работают в Алматы. Бизнес-миссии, где можно познакомиться с предпринимателями лично, намного эффективнее любых онлайн встреч и переписок», - отметил Айтуар Кошмамбетов.

Губернатор Николай Любимов в ходе общения поблагодарил казахстанских коллег за возможность представить в Республике потенциал Рязанского региона и обсудить с заинтересованными деловыми кругами города Алматы варианты дальнейшего развития сотрудничества.

По словам Николая Любимова, количество прямых контактов напрямую отражается на динамике развития сотрудничества.

«Мы были у вас в 2018 и 2020 году. Итогом только этих бизнес-миссий стало восемь крупных взаимовыгодных контрактов. Еще больше конструктивных связей возникло в последние годы в ходе международных выставок, организуемых в Казахстане. Их участниками уже традиционно становятся рязанские предприятия. Закономерным результатом взаимного торгового интереса стало лидирующее место Казахстана в числе наших основных экспортных контрагентов. Внешнеторговый товарооборот региона с Республикой за 2020 год составил около 40 млн. долларов. 94 процента приходится на экспорт. Даже несмотря на пандемию доля казахстанского рынка в структуре экспортных поставок из Рязанского региона продемонстрировала рост», - добавил он.

Среди ввозимых в Казахстан товаров рязанского производства – изделия из пластмассы различного назначения, в том числе трубы, картон, нефтепродукты, коммуникационная аппаратура и кровельные материалы. Импорт составляет химическая продукция и шкуры крупного рогатого скота.

В рамках круглого стола обсуждались вопросы актуализации планов и договоренностей, которые были намечены в марте 2020 года, а также новые инициативы Рязанского региона. Николай Любимов пригласил представителей бизнеса Казахстана на четвертый форум «Дни международного бизнеса в Рязанской области», который пройдет в регионе в сентябре 2021 года. В завершение круглого стола состоялась биржа контактов для рязанских и алматинских предпринимателей.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры