Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

«Атамекен» предлагает на 30% увеличить количество обучающихся по программе «Бастау»

27 Апреля 2021
5697 просмотров

Реализуемая НПП «Атамекен» программа обучения предпринимательству «Бастау» пользуется большим спросом и требует расширения.

Об этом заявил на заседании правительства председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, выступая в прениях по проблеме занятости населения.

Согласно утвержденным министерством труда и соцзащиты планам, на 2021 год количество обучающихся по программе «Бастау» должно составить 30 тысяч   человек, разбитых по времени на 6 потоков обучения. Однако, уже на первом этапе, спрос как минимум в 2 раза превысил предложение.

При численности первого потока около 5 тысяч обучающихся, количество желающих принять участие в программе составило в настоящий момент 10 494 человек. Из них 7257 безработных, 2492 самозанятых и 745 – начинающие и действующие предприниматели. 

«НПП «Атамекен» инициирован вопрос об увеличении плана Министерством труда с 30 000 до 40 000 человек. В 2021 обучение будет проводиться в связке с микрокредитованием, что позволит создать целостную экосистему, включающую в себя обучение, микрофинансирование, сопровождение проектов», - отметил Аблай Мырзахметов.

В настоящий момент, как сообщил председатель правления НПП, для увеличения охвата микрокредитованием участников проекта «Бастау» ведется работа по расширению и созданию сети микрофинансовых организаций НПП «Атамекен» совместно с местными исполнительными органами в 15 регионах страны, за исключением городов Нур-Султан и Алматы.

В целом же, резюмируя 5-летние итоги программы «Бастау», Аблай Мырзахметов подчеркнул, что за 2017-2020 годы в рамках программы обучено основам предпринимательства 151,5 тысяч безработных и самозанятых. Выпускниками программы за 4 года запущено 44 362 проекта, больше половины из которых, а именно 59 % или 26 132 проекта в сфере сельского хозяйства.  

«За 4 года создано порядка 60 тыс. рабочих мест. Из 44 тыс. запущенных проектов 36% профинансировано за счет микрокредитов и 64%  за счет грантового финансирования в рамках программы «Енбек», - отметил председатель правления НПП.

Что касается системного решения проблемы занятости, а также успешной реализации Национального проекта «Еңбек», то Аблай Мырзахметов предложил создать комплексную систему реализации проекта, состоящую из 4 связанных компонентов: обучение основам предпринимательства через проект «Бастау», микрокредитование, краткосрочное обучение, а также проактивная работа мобильных центров занятости. Он отметил, что с 2017 года в 4 раза увеличилось количество учебных центров при предприятиях.

«В 2020 году на краткосрочное профессиональное обучение (КПО) направлены 18,7 тыс. человек. Из числа направленных 16,3 тыс. человек завершили обучение, из которых 13 тыс. трудоустроены, что составляет 79%», - сообщил Аблай Мырзахметов. 

Национальная палата предпринимателей в рамках реализации программы КПО формирует Реестр организаций образования, и на сегодняшний день в нем состоит 902 учебных центров.

«Резюмируя вышесказанное, предлагаем рассмотреть возможность переименования Национальный проект «Еңбек» в Нацпроект по обеспечению занятости и повышению доходов населения. Расширить цель нацпроекта - повышение доходов населения через вовлечение в массовое предпринимательство на основе обучения, микрокредитования, кооперации, проактивную работу мобильных центров занятости», - отметил Аблай Мырзахметов.

В свою очередь, премьер-министр Аскар Мамин по итогам заседания поручил министерству труда и социальной защиты населения до 1 июня этого года внести в правительство Национальный проект «Еңбек» на 2021-2025 годы. Подчеркнув, что он должен способствовать обеспечению отраслей экономики качественными конкурентоспособными трудовыми ресурсами.

«Обеспечение населения мерами занятости необходимо сфокусировать на целевых группах с учетом их проблем и потребностей», - заявил премьер-министр Казахстана.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры