Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Лжемониторинговая группа: не все виновные лица наказаны

15 Апреля 2021 - г. Алматы
3284 просмотров

Палата предпринимателей города Алматы намерена добиться наказания всех членов лжемониторинговой группы, которые незаконно явились в компьютерный клуб.

Ранее был инцидент, связанный с компьютерным клубом, который является участником пилотного проекта «ASHYQ».

Пришедшие в клуб, среди которых был сотрудник полиции, стали указывать администратору клуба, что деятельность компьютерных клубов запрещена, и заведение работает незаконно.

По словам заместителя директора Палаты предпринимателей города Алматы Салтанат Лесбаевой, сопровождающая полицейского группа лиц никаких документов не предъявила, но тем не менее они представились сотрудниками акимата и районной санитарно-эпидемиологической службы. 

Палата предпринимателей города Алматы, с целью оказать помощь предпринимателю, направила обращение в Департамент полиции, Прокуратуру города для проверки данного факта, а также принятия мер в отношении виновных лиц.

В ходе проверки выяснилось, что капитан полиции является участковым инспектором полиции, а лица, сопровождавшие его, оперативные сотрудники Управления полиции. Как утверждает капитан полиции, он никаких объектов не проверял, мониторинговой группой не представлялся и не делал замечаний по соблюдению санитарных норм.

«Вместе с тем, проверкой установлено, что участковый инспектор полиции, в рамках имеющегося в производстве отдельного поручения по уголовному делу, проводил оперативно розыскные мероприятия по установлению местонахождения подозреваемого в совершении уголовного правонарушения. Были проверены ряд хостелов, гостиниц, а также интернет клубов, расположенных на территории района, где расположен компьютерный клуб, являющийся участником проекта «ASHYQ», - отметила Салтанат Лесбаева.

По результатам служебной проверки, за нарушение этического кодекса государственных служащих, повлекшее за собой нарушение прав граждан, капитану полиции, а также помощнику участкового инспектора полиции объявлен «Строгий выговор».

В данном случае остается непонятным, почему не привлечены к ответственности остальные члены лжемониторинговой группы.

«Кроме того, отсутствует контроль со стороны руководства за своими подчиненными. Оно должно нести персональную ответственность, но почему-то осталось безнаказанным», - добавила заместитель директора по правовым вопросам.

Палата предпринимателей города Алматы уже направлено соответствующее письмо в Департамент полиции и прокуратуру города с просьбой разобраться данном вопросе и провести разъяснительную работу среди личного состава о реализации проекта «ASHYQ» на объектах предпринимательства.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры