Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Новые решения по работе бизнеса в режиме карантина приняли в Алматы

05 Апреля 2021 - г. Алматы
4262 просмотров

Акимат Алматы поддержал предложения по смягчению ограничительных мер для социально-экономических объектов. 

В ходе совместных обсуждений властей города, с Палатой предпринимателей города Алматы и отраслевыми ассоциациями в сфере торговли и услуг, при согласовании с Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля были выработаны новые меры для работы бизнеса в условиях действующих карантинных мер. 

Так, с 3 апреля разрешается работать:
- объектам общественного питания при организациях в сфере оказания услуг по проживанию населения, включая летние площадки - в субботние и воскресные дни запрет работы, за исключением летних площадок (до 50 мест), в будние дни - с 7.00 ч. до 22.00 ч. с соблюдением дистанции 2 м. между столами, при заполняемости не более 50% и не более 30 посадочных мест в зале и 50 мест на летних площадках; при оснащении помещения рециркуляторами допускается до 50 посадочных мест в зале;
- объектам общественного питания (в помещениях), в т.ч. размещенные в ТРЦ, ТД, с отдельным входом, включая летние площадки - в субботние и воскресные дни запрет работы, за исключением летних площадок; в будние дни с 7.00 ч. до 22.00 ч. с соблюдением дистанции 2 м. между столами, при заполняемости не более 50% и не более 30 посадочных мест в зале и 50 мест на летних площадках; при оснащении помещения рециркуляторными допускается до 50 посадочных мест в зал;
- детским и взрослым образовательным центрам - по записи, не более 10 человек в группах;
- парикмахерские, косметологические и салоны красоты независимо от местонахождения - по записи, но не более 50% от заполняемости, со строгим соблюдением персоналом и посетителями санитарных требований по ношению масок, социального дистанцирования, использованием антисептических средств.

Такие объекты деятельности как торгово-развлекательные центры, торговые дома, которые ранее находились под запретом, возобновят свою работу с ограничениями по времени. Открытые (продуктовые, универсальные) и крытые продовольственные рынки теперь могут работать и по субботам, а крытым непродовольственным рынкам разрешено работать кроме субботы и воскресенья с заполнением 4 кв.м. на 1 посетителя.

Общественным баням, саунам, СПА-центрам, бассейнам, компьютерным клубам (доступ с 16 лет), боулинг-центрам запрещено работать, за исключением участников пилотного проекта «ASHYQ», со строгим соблюдением персоналом и посетителями санитарных требований, социального дистанцирования, использованию антисептических средств.

Детские развлекательные центры (игровые площадки, аттракционы в закрытых помещениях), в том числе расположенные в ТРЦ, ТД; банкетные залы, ночные, игровые и лото клубы, караоке, бильярд также остаются под запретом.

В свою очередь, Сообщество предпринимателей города Алматы выразило готовность взять на себя ответственность за строгое соблюдение всех карантинных мер.

Также глава Регионального совета Максим Барышев и директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов отметили, что принятые меры дадут возможность сохранить баланс между деятельностью малого, среднего бизнеса и карантинными мерами, чтобы не подвергать риску общественное здоровье горожан. 

«Также хотелось бы обратиться к предпринимателям с просьбой активно участвовать в вакцинации и предоставлять свои площади, если это потребуется. Только так общими усилиями мы можем сохранить не только бизнес, но и здоровье населения», - сказал в завершении Айтуар Кошмамбетов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры