Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Тимур Кулибаев: «Нужно помочь бизнесу выстоять в условиях пандемии и карантина»

17 Марта 2021
- г. Алматы
5430 просмотров

Алматинские предприниматели рассказали главе президиума НПП «Атамекен» о наболевших проблемах и трудностях, с которыми они сталкиваются.

Члены регионального совета Палаты предпринимателей города Алматы посредством видео-конференц связи обсудили актуальные вопросы бизнеса и предложили возможные пути решения данных проблем.

«Сегодня правление НПП обсуждает дополнительные меры, которые необходимы для поддержки бизнеса. Мы в постоянном контакте с нашими дирекциями, но хотели бы с региональными советами провести обсуждения и понять на каких вопросах необходимо дополнительно заострить внимание для того, чтобы бизнес смог выстоять в условиях пандемии и карантина», - отметил Тимур Кулибаев.

В ходе онлайн-встречи директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов рассказал об экономических последствиях пандемии, итогах опроса субъектов бизнеса по вопросу необходимых мер поддержки в посткарантинный период. В опросе приняли участие более 6 тысяч предпринимателей и согласно результатам, наибольшие трудности для бизнеса вызывает ограничение времени работы (неполный день), ограничение работы в выходные дни. Бизнес просит беспроцентные кредиты для пополнения оборотных средств, освобождение от уплаты налогов, коммунальных и арендных платежей.

«Были предоставлены отсрочки по кредитам почти 3 тысячам предпринимателям на сумму 72 млрд. тг. В период действия карантинных мер 75 тысяч субъектов МСБ получили отсрочки по налогам на 23 млрд. тенге», - отметил в своем выступлении директор Алматинской Палаты предпринимателей.

В настоящий момент город находится в красной зоне. С 13 марта вводятся усиленные санитарные ограничения. Сохраняется запрет на деятельность: караоке, банкетных залов, ночных клубов, концертных залов, выставочных центров. В данном сегменте зарегистрировано порядка 3 тысяч предпринимателей, в которых было занято 20 тысяч человек. Но благодаря пилотному проекту «Ashyq», был решен вопрос об открытии ограниченных видов деятельности с применением новых технологий. На сегодня в Алматы 47 субъекта предпринимательства участвуют в пилотном проекте. Это: фитнес-центры, SPA и сауны, заведения общественного питания, боулинг-центры и компьютерные клубы. Кинотеатры планируются подключить на следующем этапе пилотного проекта.

Председатель Регионального совета Максим Барышев поблагодарил главу президиума за регулярные встречи и личный контроль, а также за решение вопросов, которые будут озвучены на данной встрече. По его мнению, один из проблемных вопросов на сегодняшний день это рост индекса закредитованности населения. Люди, которые берут потребительские кредиты, не могут оплатить их и просят не устраивать в штат сотрудников. Соответственно это поднимает серый рынок трудоустройства. Высокая кредитная нагрузка населения приводит к переходу граждан на получение заработных плат в наличном виде, в этой связи увеличивается и налоговая недоимка в бюджет государства.

Максим Барышев считает, что одним из возможных мер разрешения этой ситуации стоит отнести принятие Закона о банкротстве физических лиц. Также председатель Регионального совета отметил важность возврата НДС. Это не только положительно скажется на бизнесе, но и не грозит значительными рисками налоговой. Он предложил автоматизировать процесс возврата НДС и сократить время оказания услуги до 5 рабочих дней, так как возвращенные суммы позволят облегчить деятельность бизнеса в период сложной экономической ситуации. В связи с тем, что большинство предприятий испытывают проблемы, связанные с платежеспособностью и возможностью проведения расчетов по налогам и обязательным платежам, глава регсовета попросил провести налоговую амнистию. 

В свою очередь представители Регионального совета Палаты предпринимателей города Алматы подняли пять системных проблем, которые препятствует развитию бизнес-сообщества в мегаполисе.

«Закуп строительных материалов и оборудования при выполнении строительно-монтажных работ за счет бюджетных средств – это возможность загрузки отечественных заводов заказами. Требования по применению казахстанской продукции при проектировании объектов и выполнении СМР уже заложены в правилах гос. закупок, закупок Фонда «Самрук-Казына» - отметил директор ТОО «KMK Investment» Кирилл Польский.

Важно усилить контроль за исполнением данных норм, а также предусмотреть административную ответственность подрядчиков за их неисполнение. Также было предложено усилить контроль за применением некачественной продукции, не соответствующей требованиям ГОСТ и стандартов.

Член Регионального совета обратился с просьбой рассмотреть возможность установления ответственности и обеспечения контроля, а также предложил проработать вопрос внесения изменений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Кирилл Польский в своем выступлении привел в пример меры поддержки кабельной продукции в соседнем Узбекистане, где идет активная поддержка кабельных заводов и кабельной отрасли с ориентацией на экспорт, и попросил принять аналогичные меры как скидка на сырье, освобождение от НДС, отсрочка платежа.

В ходе встречи учредитель группы компаний «Galaxy» Узуноглу Фатиха озвучил причину того, почему иностранным инвесторам приходится закрывать компании и лишать граждан Казахстана рабочих мест. Это требование согласно которому иностранным инвесторам необходимо иметь визу бизнес-иммигранта.

Заместитель Председателя Форума предпринимателей Казахстана Берик Заиров отметил, что на текущий момент не решены технические ошибки по оформлению СНТ как со стороны КГД МФ РК, так и со стороны бизнеса (не готовность учетных программ, обучение и загруженность бухгалтеров). В связи со списком проблем, возникших по СНТ, он предложил приостановить пилотные проекты, а также провести анализ регуляторного воздействия и аудит программы ИС ЭСФ (СНТ), по результатам которых можно будет принять решение о необходимости СНТ и Виртуального склада.

Помимо этого, Бериком Заировым был поднят вопрос касательно утилизационного сбора. Он попросил оказать содействие в отмене всех возможных «проектов» по введению утильсбора на кабельно-проводниковую продукцию, а также снижении размера утильсбора на сельскохозяйственную технику в 6 раз.

Членом Регионального совета Ерланом Куанышевым был поднят вопрос об утверждении правил ценообразования на товары государственного оборонного заказа.

"Для решения данной проблемы нужно исключить из рассматриваемой новой редукции правил понятие «период исполнения ГОЗ». Также нужно предусмотреть, что фактические расходы могут включать в себя все расходы исполнителя, разрешенные Правилами (в том числе не предусмотренные плановой калькуляцией), которые произведены исполнителем, независимо от срока заключения договора государственного оборонного заказ, в целях его безусловного выполнения", - предложил Ерлан Куанышев.

Также он отметил необходимость предусмотреть в правилах трудовые отпуска в составе затрат по накладным, административным расходам и расходам по реализации, установить предельного общего уровня фактической рентабельности, полученной по результатам исполнения договоров на товары, выпускаемые серийно, работы и услуги ГОЗ – 20%, а по новой продукции – 25%. По мнению члена Регионального совета, в целях сокращения сроков предварительной проработки при определении стоимости новой продукции необходимо упростить подход к ценообразованию на нее и сделать аналогичным тому, который предусмотрен Правилами для поставщиков ввозимой (импортируемой) продукции ГОЗ.

«Деятельность более 430 тысяч предприятий в результате локдауна была приостановлена в прошлом году. Не имея доходов, компании пошли на оптимизацию, наш опрос показал в среднем на 11 процентов. Это значит работники этих предприятий пополнили ряды безработных и нам необходимо заняться вопросами продуктивной занятости. В целом, хотел бы сказать, что региональным палатам и дирекциям необходимо на постоянной основе вести мониторинг предпринимателей, чтобы мы могли своевременно реагировать и предлагать правительству действенные меры для поддержки бизнеса в стране», - сказал Тимур Кулибаев. 

По словам Чинары Бугимбаевой, представителя одной из самых пострадавших отраслей экономики во время пандемии, постановления санврачей, принятые в течении этого года, приведут к банкротству МСБ. Она считает, что главная помощь бизнесу состоит в возможности работать без карантинных ограничений.

В завершении встречи, Тимур Кулибаев поблагодарил всех за участие и отметил, что на основании озвученных предпринимателями проблем НПП «Атамекен» подготовит предложения по мерам поддержки и решению проблемных вопросов для рассмотрения в Правительстве в ближайшее время.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры