Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

66% населения страны считают несправедливым введение авторского сбора

16 Февраля 2021 - г. Алматы
3844 просмотров

Введение авторского сбора может сократить на 2% импорт электроники в Казахстан, а также привести к существенному подорожанию бытовой техники.

Нарушения Предпринимательского и Бюджетного Кодекса РК, анализ рынка, проведенный импортерами, и последствия налога на использование авторских прав – эти вопросы были обсуждены на пресс-конференции в Палате предпринимателей города Алматы с участием Председателя ОЮЛ «Казахстанской Ассоциации торговых компаний и  товаропроизводителей электробытовой, компьютерной техники и сложных технических систем «КАТЭКС» Сергея Архипкина.

Также спикерами встречи выступили начальник отдела по снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Алматы – Бахыт Заиркан, член рабочей группы при Мажилисе РК, эксперт по авторскому праву, кандидат юридических наук – Темирлан Тулегенов.

«На сегодняшний день стали известны результаты социально-экономического исследования копирования данных на цифровые устройства жителями Казахстана и оценка влияния сбора авторского вознаграждения на экономику страны и население. Среди опрошенных 84% заявили, что вообще не копируют авторский контент. Большое количество пользователей электроники считают несправедливым то, что им придется платить отчисление авторам, которых они вовсе не слушают, не читают и не смотрят, а также то, что сбор будет взиматься с каждого устройства в семье. Введение авторского сбора приведет к снижению доли импорта к 2022-2023 годам до 2%», - отметил в своем выступлении Председатель ОЮЛ «Казахстанской Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой, компьютерной техники и сложных технических систем «КАТЭКС».

По словам Сергея Архипкина, введение авторского сбора может привести к подорожанию стоимости бытовых устройств для населения до 4%. В объемах страны — это очень большие суммы и эти средства будут попадать в руки частных компаний, которые не имеют механизма распределения, где нет справедливого сбора. Казахстанским авторам из этой суммы перепадет только десятая часть, но учитывая то, что авторские общества могут оставить на свои административные расходы до 30% от собираемой суммы, эта сумма гораздо уменьшится и будет мизерной.

Эксперт по авторскому праву, член рабочей группы при Мажилисе РК  Темирлан Тулегенов поднял вопросы касательно существования авторских обществ, по его мнению, они дискредитируют дух авторского права.

По мнению представителя Палаты предпринимателей города Алматы, сам механизм по поступлению денег конечному получателю (автору) непонятен, а также не был предоставлен анализ регуляторного воздействия на бизнес.

Введение авторского сбора отразится, как и на бизнесе, который мы пытаемся восстановить после пандемии, так и на населении. Преимущество, которое получат казахстанские авторы абсолютно незначительны по сравнению с теми издержками, которые будет нести казахстанский бизнес.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры