Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Только 24 % алматинских компаний исполняют Постановление акимата Алматы касательно квот рабочих мест для людей с инвалидностью

02 Декабря 2020 - г. Алматы
3021 просмотров

Об этом заместитель руководителя Управления социального благосостояния города Алматы Данияр Әлкебайұлы рассказал во время онлайн-встречи с предпринимателями на площадке Палаты предпринимателей города Алматы. Модератором встречи выступил директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов.

Согласно Закону РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», местные исполнительные органы обеспечивают занятость лиц с инвалидностью путем установления квоты рабочих мест для лиц с инвалидностью в размере от двух до четырех процентов от численности рабочих мест, без учета рабочих мест на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда.

В этой связи в апреле 2017 года было утверждено Постановление акимата города Алматы от № 2/120 «Об установлении квоты рабочих мест для инвалидов». В соответствии с указанным постановлением, всем предприятиям установлена квота рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью, без учета рабочих мест на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда в организациях города Алматы со списочной численностью работников:

- от 50 до 100 человек – в размере 2% списочной численности работников;

- от 101 до 250 человек – в размере 3% списочной численности работников;

- свыше 251 человека – в размере 4% списочной численности работников.

«По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, в Алматы насчитывается порядка 2,7 тыс. организаций с численностью работников более 50 человек, из них исполняют квоту 649 организаций или 24%», - озвучил в ходе встречи Данияр Әлкебайұлы.

В ходе прямого эфира встречи предприниматели смогли задать все интересующие их вопросы.

К примеру, предприниматели поинтересовались, какая ответственность грозит за невыполнение данного Постановления.

По словам спикера, местные исполнительные органы устанавливают квоты для трудоустройства отдельных категорий граждан согласно статье 27. Закона «О занятости населения»

«Невыполнение установленной квоты рабочих мест влечет предупреждение – это пп.4 п.1 ст.98 КоАП. Действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф до 10 МРП – это п.2 ст.98 КоАП», - сказал он.

Предприниматели спрашивали, где можно найти списки людей с инвалидностью, которые находятся в поисках работы. На что прозвучал ответ: «Для осуществления трудоустройства лиц с инвалидов вы можете обратиться в Центр занятости населения, предоставив открытую вакансию».

Также прозвучали вопросы об условиях труда для людей с инвалидностью, которые, увы есть не в каждой компании.

В своем ответе заместитель руководителя Управления социального благосостояния города Алматы сослался на Правила и условия субсидирования затрат работодателей, создающих специальные рабочие места для трудоустройства людей с инвалидностью.

«Работодателям предоставляются субсидии в целях возмещения затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения специальных рабочих мест для лиц с инвалидностью. В текущем году Центр занятости населения акимата города Алматы принимал заявки от работодателей по созданию таких рабочих мест», - сказал он.

По его информации, специальное рабочее место создается для трудоустройства инвалидов и сохранения их занятости на срок не менее двенадцати календарных месяцев с момента его создания.

Это осуществляется работодателем на основе договора с центром занятости населения.

По всем интересующим вопросам предприниматели могут обращаться в «Центр занятости населения акимата города Алматы» по адресу: пр.Назарбаева 50, уг.ул.Жибек Жолы. Отдел временных рабочих мест. Тел.: +7 (727) 224 20 00.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры